백제의 마지막 왕은 누구인가? - 역사의 대척점에 선 형제, 부여융과 부여풍
이도학 지음 / 주류성 / 2024년 8월

백제의 마지막 왕은 누구인가?
역사의 대척점에 선 형제, 부여융과 부여풍
이도학 (지은이) 주류성 2024-08-05

백제의 마지막 왕은 의자왕이죠. 무왕의 아들이고 19년간 즉위하다가 나라를 잃게 되는 비운의 왕입니다. 삼천궁녀의 소문도 있고, 계백장군의 무력도 제대로 못살린 못난 왕이라고만 생각했는데, 아닙니다.
태자 시절에 증자와 민자를 합친 해동증민(海東曾閔, 해동증자)라는 평가도 받았고, 즉위 원년(642)에 군대를 이끌고 신라를 침공해 미후 등 40여 성을 함락시키고, 윤충을 시켜 대야성도 함락시켰습니다. (신라가 위기를 느끼고 당에 구원을 요청하여 싸우게 됩니다. 당나라 소정방의 13만 대군이 들어왔습니다. 우리 계백장군은 5천 병사밖에 없는데...)

의자왕의 서자만 41명이라고 합니다. 아들만 이 숫자이고 일대일로 잡아도 자식이 82명은 된다고 판단합니다. (헉, 엄청난 시절이군요. 그럼 삼천궁녀가 맞는 소리일 것도 같은데 삼천이라는 숫자는 불교의 삼천대천세계에서 따와서 그저 많다는 의미였고, 정사에는 기록이 없다고 합니다. 임진왜란 이후 만들어진 야사라고 합니다)

부여융은 백제 멸망 후에 23세의 나이로 대당으로 가서 화려한 망명생활을 합니다. 친당 정권입니다.
부여풍은 631년 왜국으로 건너가 벌을 키우면서 30년간 체류합니다. 친왜 정권입니다.
그 사이에 의자왕의 계산공주도 등장합니다. 검법을 닦아 선술에 통하여 신병으로 신라군을 괴롭혔지만 김유신에게 선술이 부서졌다고 합니다. (그럼 김유신공이 최종보스인가)

백제 땅에는 풍과 생각을 같이하는 이들만 존재한 것은 아니었다. 융을 수반으로 한 친당 정권과 풍을 왕으로 한 친왜 정권이 대치하였다. 신라인들은 ‘가짜 왕‘으로 일컬으면서 정권 자체를 인정하지 않았다. 반면 신라인들의 의지와는 무관하게 당의 중재로 융은 신라 상대 역으로 자리잡았다.
663년 8월 처절한 백강 전투 현장에서 융과 풍은 맞대치하였다. 이 싸움에서 풍은 구사일생으로 고구려로 탈출했다. 주류성에 남아 있던 풍의 일족들은 당군에 넘겨졌다. 풍왕이 사라진 백제 땅은 융의 통치권이 되었다. 융은 당의 선의를 믿고 또 대안으로 당과 손을 잡아 국가 회복을 모색하였다. 그러나 웅진도독 융은 신라에 대한 포비아가 극심했다. 신라의 압박을 받고 있던 그는 결국 당으로 돌아갔다. 백강 전투를 겪고 5년 후 고구려 평양성이 무너지던 날 풍은 당으로 압송되었다.
7p.

2주전에 이 책을 잡고 매일 시간날 때마다 읽어보는데 쉬운 책이 아닙니다. 그렇겠죠. 얼마 안되는 남은 정보들로 1300년 전을 추리해나갑니다.
의자왕의 자식들, 계산공주의 등장, 흑치상지의 고민, 백강과 주류성의 위치는 어디인가, 백강에서의 최후의 항전은? 그런 스펙타클한 장면들에 비석과 묘지석에서 해석한 정보들로 끝도없는 상상의 세계로 빠져듭니다. 660년대의 시대로 타임슬립하는 기분이 듭니다.

비행기도 없던 시절에 당나라, 왜국과 아주 가깝게 이어져있습니다. 하기야 삼국유사를 읽으면서 페르시아 처용, 러시아 캄차카의 석탈해, 인도 아유타국 허왕옥 등 세계가 소통하던 시절이었나 봅니다.