블루문이 뜨는 밤, 다시 한번 그녀를 사랑하게 됐다 - JM 북스 ㅣ 히로세 미이 교토 3부작
히로세 미이 지음, 주승현 옮김 / 제우미디어 / 2023년 11월
몇번의 반전이 있습니다.
우선 표지에서 리노벨이려나보다 하고 읽기 시작하는데 은근 제대로 된 소설입니다. 게다가 터무니없는 사건도 없고 (상태창이라던가, 치트키같은 거는 없습니다) 잔잔한 재미가 있습니다.
상대방의 말을 따라서 반복하는 대답은 잘못쓰면 상당히 짜증하는 부분인데 적절하게 몇번만 사용합니다. 그 절묘함이 상당합니다.
치매가 조금 진행되는 할머니가 등장하는데 블루문의 비밀을 스포합니다. 앗. 혹시 주인공이 과거의 할머니를 만나는 건가, 어쩌면 할머니가 소녀의 과거를 알고 있고 친구 내지 지인인건가, 과거로 돌아간다는 블루문의 비밀을 알고 있네, 어떻게 아는거지, 또다른 블루문의 혜택을 받은 사연이 나오나...
모두 틀렸습니다. 뭔가 이런 내용이겠거니 하고 넘기면 다르게 진행됩니다.
그녀는 조금 부끄러운 듯이 눈을 내리깔고는 살며시 대답했다.
˝별을 건지고 싶어서.˝ 18p
사키라고 마음속으로 불러봤다.
들리지 않을 터인데 그녀가 생긋 미소 지었다. - 22-23p
놀리는 듯한 어조로 그렇게 말하자 사키는 ˝아니야˝라며 화난 듯이 뾰로퉁해진 모습을 보였다.
‘금붕어 아니거든요.˝ - 56p
나는 내 머리를 쓰다듬는 그녀의 손바닥을 느끼며 물었다.
˝뭐 하는 거야?˝
˝음~ 착하다, 착하다, 하는 거야.˝
˝뭐야, 그게.˝
˝누나라서 그런 걸까나.˝
˝동갑이잖아.˝
˝그랬었죠.˝
88p
이런 느낌의 대사가 계속입니다. 잔잔하고 풋풋한 사랑 이야기가 재미있습니다. 어린 시절에 이런 애뜻한 사랑놀이를 좋아했는데 50이 넘어서도 읽으니 즐겁습니다.
전체적으로 달달한 느낌이 이어지면서 풋사랑같으면서도 아련한 추억에 즐겁게 읽어나갈 수 있습니다. 평범한 사랑 이야기인데 괜히 뭔가 일어날 것같고 긴박해지는 상황이 만들어지는데... 마지막의 반전은 정말 모두가 기대했던 해피엔딩입니다. (이정도의 스포는 괜찮겠죠)