천재 건축가 가우디의 역작, 사그라다 파밀리아 성당 걸작의 탄생 14
박수현 지음 / 국민서관 / 2023년 9월

가우디하면 수많은 건축물이 있겠습니다만 제일로 치는 것이 파밀리아 성당이죠. 풀네임이 사그라다 파밀리아 성당이었네요.

성당의 모습들을 그림으로 그렸습니다. 그림책입니다. 앞표지에 그림이 큰걸 보고 대충 눈치챘는데 쉽게 쓴 그림책입니다.
가우디가 예술가스러운 모자를 쓴 걸 보고 웃었는데, 2페이지에 모든 작업자들이 다들 그 모자를 쓰고 있습니다. 이런. 무슨생각인걸까요.
그런데 입구가 3개랍니다. 예수님의 탄생, 수난, 영광을 의미하고 각각 종탑을 네 개씩 세워 열두 제자를 표현한다고 합니다. 어수선한 입구와 동굴같은 구멍들이 이유가 있었습니다.
입구의 조각들은 동네에서 사람들을 찾아 새겼다고 합니다. 뭐랄까 대중들과 함께 만들어가는 예술가답습니다.
동쪽의 탄생의 문에는 동방박사 삼인이 경배하는 모습이 인상적입니다.
해가 지는 서쪽에는 죽음을 표현합니다. 예수님의 십자가가 특이합니다. 뭔가 가면의 인간같은 모습입니다.
남문이 정문이군요. 그림인데 멋집니다. 사진으로 보는 것과 조금 색다릅니다.

스테인드글라스도 동쪽은 희망의 파란 빛, 서쪽은 순교의 붉은 빛으로 구역이 나눠져있다고 합니다.
삐죽삐죽 올라가 있는 첨답들이 십여개가 넘습니다. 뭔가 굉장합니다. 장엄하고 인상적이고 상징적입니다. 첨탑들이 미칠듯이 상징들이 가득합니다. 뭔가 카를 융의 상징이나 신화 속에 나오는 알수 없는 세계가 얼핏 보입니다. 그런 세세한 것들이 한데 모여 저 멋진 성당이 만들어진 거겠죠.

이런 내용들을 한눈에 보면 좋겠는데 어디서 찾아보지? 생각하고 있는데 두페이지로 깔끔하게 정리해서 보여줍니다. 탄생과 수난을 극적으로 보여주려고 했었습니다. 처음에 저런 멋진 예술품을 사진으로 봐야지 그림으로 왜 그렸을까 했는데 그림책으로 표현하고 이해되는 부분이 있습니다.

부록으로 다른 건축물 일람도 할 수 있습니다. 칼라 가득한 구엘 공원이 멋집니다.

​#어린이
#사그라다파밀리아성당