바다처럼 유유히 국민서관 그림동화 274
막스 뒤코스 지음, 이세진 옮김 / 국민서관 / 2023년 9월

어른들을 위한 그림책인듯 합니다. 바닷가의 풍경을 연속으로 그려놨습니다. 특이한 구성으로 한 지점에서 계속 바라보는 장면입니다. (반대로 그림을 그리는 사람의 위치나 모습이 나오면 재미있을 것같습니다) 사람들이 지나가고, 밀물, 썰물에 따라 모래사장이 더 보이기도 하고 사라지기도 합니다.
다양한 사람들의 모습들이 나오고, 일광욕을 하는가 하면 아이스크림 장수도 지나갑니다. 모래놀이를 하는 꼬마도 보입니다. 요트도 지나갑니다. 모래성이 조금 올라가다가 바다물이 들어오면 무너집니다.
하나의 그림, 한페이지에서 60%는 바다입니다. 바다를 참 잘 그렸습니다.
그러다가 빗방울이 하나 둘 내리더니 폭우가 퍼붓습니다. 아이들의 모래성은 금새 없어집니다.
한페이지씩 그림이 보이다가 두페이지 가득한 그림도 나옵니다. 이런 장면의 전환은 뭔가 압도적인 압력을 느끼게 합니다. 잔잔하게 넘어가다 꽈꽝 하고 소리가 들리는 듯합니다.

비가 그치고 해가 쨍쨍 하는 듯이 변화합니다. 저멀리 요트들이 경주하듯이 흘러갑니다. 앗. 왜 돛이 전부 하얀색인걸까요. 저녁에 되면서 사람들은 검게 실루엣만 보이고 뭔가 바다와 자연과 세상이 하나로 연결되어 있는 것같습니다.

바닷가는 삶이 원래 이런 것이라고 일깨워 줄 거에요.
여러분이 누구이든, 무슨 일을 하든, 삶에는 밀물이 있으면 썰물도 있답니다.

바다를 보면서 인생의 이치를 깨닫게 하는 좋은 그림책입니다.

#그림동화
#바다처럼유유히
#막스뒤코스

리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.