유다 컨스피러시 옥성호의 빅퀘스천
옥성호 지음 / 파람북 / 2023년 7월

복음서는 두 가지 사실을 강조했다고 합니다. 예수님은 사랑이고 평화입니다. 예수를 죽인 것은 악마의 하수인인 유대민족입니다. 그래서 로마는 오히려 예수를 도와주는 편에 섭니다. 그럴싸합니다. 선과 악의 대립 구도입니다. 유대인이라는 말은 누가에 5번, 마가에 6번 나오는데, 요한복음에는 71번이나 나온다고 합니다. (아니, 이걸 찾아 세어봤네요)

유다가 왜 이렇게 악마의 하수인이 되었는가 하면 배신한 것이 제일 큽니다. 파피아스가 기원후 60년에 이미 유다악마설을 주장했고, 루터가 종교개혁 때 유대인을 가롯 유다의 민족이라고 지칭했습니다. 배신자의 낙인에서 악마의 하인으로 확정되는 과정입니다.

나는 베드로와 유다만큼 신랄하게 대조적인 운명을 보지 못했다. 둘 다 예수님의 제자들 사이에서 리더로 지목되었다... 둘 다 스승을 부인하였다. 두 사람의 비슷한 점은 여기서 끝난다. 유다는 후회했지만, 회개하지 않았고 자기 행동의 논리적 결과를 받아들여 스스로 목숨을 끊고 역사상 가장 악명 높은 배신자로 전락했다. 그는 예수님이 이 땅에 오시고 그에게 주려하신 걸 받지 않고 죽었다. 하지만 베드로는 부끄럽지만 여전히 예수님의 은혜와 용서의 메시지에 마음을 열고, 예루살렘의 부흥을 이끌었으며, 로마에 당도하기까지 걸음을 멈추지 않았다.
​70p.

기독교에서 유다의 활용법은 세가지랍니다. (기발합니다) 협박, 전가, 물타기입니다.
협박은 언제든지 방심하면 유다처럼 됩니다. 그러니 항상 조심하고 깨어있어야 합니다.
전가는 예수는 아무 잘못이 없다. 모든 잘못은 유다에게 있다. 예수는 여러 번 이야기했지만 유다는 듣지 않았다.
물타기는 유다처럼 되지 않게 해달라고 기도해라. 유다로 살지 않겠다는 결단을 하라. 의문이 생기면 기도를 하면 됩니다.

유다 스토리를 깊이 들어가면 두 가지가 나온다고 합니다. 돈벌레 버전과 사탄 버전입니다. 그러고보니 이 두가지를 벗어나기 힘들겠습니다.

그런데 재미있는 것은 예수님이 살아있을 때, 예루살렘에 가야하고, 고난을 받고 죽임을 당해야 하며, 사흘째 되는 날에 살아나야 한다고 예언을 헀었네요. (마태복음 16:21) 3가지 예언은 예루살렘에 안가면 될건데 왜 가야했던걸까요. 캬. ‘너는 하나님의 일을 생각하지 않고, 사람의 일만 생각하는구나!˝ 멋집니다. 뭐라 떼쓰는데 그냥 한마디로 결론을 내버립니다.

2부에서는 돈벌레, 사탄 버전을 4가지로 세분화합니다.
첫번째는 오리무중입니다. 향유를 바르는 이유를 설명할 수가 없습니다. 뭐, 죽음을 알기 때문에 미리 받는 것이 아닐까요. 제사음식을 미리 먹는 것같은데요. 그럼에도 예수의 혼자하는 기도내용, 유다와 제사장의 대화, 예수와 빌라도 사이의 대화... 이 모든 것을 적은 성경은 전지적 작가 시점이라는 분석은 탁월합니다. 분명 후대의 첨삭이 있었습니다.
두번째는 마태복음의 돈벌레 이론입니다. 4대복음이 전부 예수님의 제조인줄 알았는데 아니었습니다. 마태복음은 마가복음의 복사판입니다. 마가는 베드로의 제자였고, 마태는 새롭게 이야기를 창조해냈습니다. 마가복음의 유다와 마태복음의 유다는 미묘하게 다른 점을 찾아냅니다.
세번째는 누가복음의 어중간한 사탄입니다. 그냥 사탄이 들어가서 배신을 하게 됩니다.
네번째는 요한복음의 완전체 사탄입니다. 아아 시작부터 사탄이었습니다.

이런 식으로 정말 쑹쑹 비어있는 구석들을 잘 찾아냅니다. 성경의 많은 구절을 잘 엮어 창조적인 이론을 전개합니다.

#종교
#유다컨스피러시

리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.