꿀벌의 생활
모리스 메테를링크 지음, 김현영 옮김 / 이너북 / 2023년 7월

꿀벌의 생활입니다. 꿀벌과 인생이 뒤섞여있습니다. 벌통 앞에 서서, 도시 건설, 젊은 여왕벌들... 조금 읽다가 너무 잔잔하다 갑자기 치밀한 문장이 보이길래 이거 벌 키우는 사람의 애환과 즐거움이 아니라 뭔가 문학작품인걸 하고 저자 이름을 찾아봤습니다. 세상에. 파랑새의 작가였습니다. 찌르찌르와 미찌르의 그 유명한 파랑새!! 모두들 내용은 몰라도 온갖 고생을 하고 돌아오니 집안에 바로 그 새가 있다는 파랑새죠. 행복은 항상 집에 있는거죠. 절대 집을 떠나면 안됩니다.

모리스 메테를링크는 벨기에의 시인, 극작가, 소설가이면서 1911년 노벨문학상을 받았습니다. 작품의 특징을 보니 ˝일상생활의 내부에 깃들여 있는 신비적인 것의 정적인 표현˝이라고 되어 있습니다. 이 책도 딱 이 표현대로 흘러갑니다. 어느 부분에서는 이 사람이 양봉을 이야기하는 건가, 인생을 벌에 비유하는 건가, 벌들의 세계로 간건가, 내가 벌인가 벌이 나인가, 지금 어느 세계를 떠도는 건가 별의별 생각이 다 듭니다.
더 나가서는 혹시 삶을 꿀벌에 비유하는 은유가 숨어있는 건가 하고 다시 보니 20년간 양봉을 했다고 합니다. 그렇구나. 20년의 세월을 이 책 한권에 농축, 압축시켜놨구나 다시 감동을 받습니다. 노벨문학상이 뒤배경에 깔리니 내가 모르는 뭔가가 당연히 있을 것이라 생각됩니다. 그까짓 노벨상은 온갖 사람들이 다 받는건데 팝스타도 받는 상이죠. 1911년이면 백년도 넘은 옛날 사람입니다.
백년 전에, 또 그 이전에 20년간 양봉을 (직업이었을까요? 아닙니다. 이렇게 깊숙히 벌의 육각형의 세계로 들어가는 사람은 취미였을 겁니다) 해왔다니 더욱 옛날 이야기입니다. 이정도 옛날이면 산속 깊숙히 호랑이가 있고, 고개 너머에 여우가 나오는 시대 아닌가요.

​우리는 여기서 비록 탁월하기는 하나 사려가 부족한 어떤 의지가 생의 지적인 의지를 저지하지 못해 안달이 나 결국 간섭하려 드는 현장을 목격하게 된다. 이 간섭은 곤충의 세계에서 상당히 빈번하게 일어나며 이를 관찰하는 일은 꽤 흥미롭다. 이 세계는 다른 세계에 비해 안에 포함된 곤충의 수도 많고 복잡하기 때문에 가만히 관찰하다 보면 자연의 욕망을 어느 정도 파악할 수 있다. 또 미완성이라고 생각한 실험에서 갑자기 그 욕망을 파악하게 되기도 한다. 자연은 보편적인 큰 꿈을 지녔다. 가장 강한 자가 승리함에 따른 종족의 개량이 그것이다.
152p.
이것이 어떤 세상일까요. 한문장을 읽으면서 현미경으로 들여다보는 기분입니다.

#생태학
#꿀벌의생활
#모리스마테를링크

리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.