최고 직장의 비결 - 성공하는 회사, 성장하는 직원을 만드는 7가지 원칙
조쉬 버신 지음, 송보라 옮김 / 매일경제신문사 / 2023년 7월

첫번째, 회사를 계층구조가 아닌 팀으로 구성한다고 합니다. 아니, 그런 아름다운 모습이 만들어질 수 있을까요? ​과연 어떤 모습이 나올 건가요.
팀이란 특정 목표를 향해 업무를 계획하고, 문제를 해결하고, 결정을 내리며, 과정을 검토하는 매우 상호의존적인 그룹니다.
22p.
이상적인 모습입니다. 그렇게 구성하려면 어떻게 해야 할까요? 계층을 줄여 수직식 구조를 없앱니다. 매니저는 의사결정의 중간에서 우선순위와 예산을 조정하기 위해 존재합니다. 원형구조로 팀이 의사결정을 내립니다. 팀은 역할이 아닌 개인의 역량에 가치를 둡니다. 이렇게 애매하려고 할 즈음에 어렵지 않다고 강조합니다. (아니. 저자가 강조를 한들)

이라크 전쟁시에 팀들이 유기적으로 일할 수 있도록 연락장교를 두고 통합된 지식을 제공했다고 합니다. 그런 다음에 어떻게 전쟁을 치렀을까요? AI 기반 정보 시스템을 구축하였고 정보를 실시간으로 공유했습니다. 조금 이해가 됩니다. 저도 챗GPT를 쓰니 필요한 정보는 거의 나오는 것같습니다.
베이조스의 피자 두 판의 법칙은 명쾌합니다. ˝점심으로 피자 2판 이상이 필요하다면 그 팀의 인원이 너무 많다는 의미다˝ 우리 회사는 이미 두판이 넘어가버렸으니 큰일입니다. 뭐, 이거는 몇백명, 몇천명이 일하는 회사 내부의 팀 이야기겠지요. 결국 계급이 아닌 팀 구성은 사람 각각의 능력을 최대한 살려내는 방법입니다.

두번째, 직함이 아닌 일입니다. 이 부분도 좋습니다. 요즘 우리 회사도 직함에 의미를 너무 부여해서 자리만 지키는 임원과 열심히 일하는 직원으로 갈라져버렸는데, 지금 생각해봐야 하는 내용같습니다. (어쩌면 세상 모든 충고는 항상 지금 나에게 필요한 내용인 것같습니다)
명확하고 투명한 목표를 채택해야 합니다. 달성하기 힘든 목표를 설정한 웰스파고는 직원들이 가짜 계좌를 개설하는 비윤리적인 행동을 하게 만들었답니다.
전체적으로 직함을 없애고 레벨의 수를 줄이고 직원들이 부서간에 쉽게 이동하는 것이 필요합니다. 좀 어렵습니다.

세번째, 보스가 아닌 조력자입니다. 보스는 문제가 있답니다. 우리 인간은 보통 결함이 있기 마련이며, 한가지를 잘한다고 다른 것도 잘한다고 보기 어렵고, 그 것이 팀에 막대한 영향을 줍니다.
보스를 스폰서, 커리어 조언가로 만들어야 합니다. 무슨 말장난인가 했는데 진지합니다. 구체적인 방안으로 연말 성과평가보다 체크인을 사용합니다. 이거 괜찮은 방식입니다. 우리 회사도 연말에 성과평가표 작성만 몇일을 하는데, 슬쩍 제안해봐야겠습니다.

네번째, 규칙이 아닌 문화입니다. 그냥 문화를 도입하는 것이 아니랍니다. 스타트업의 최상급 가구와 고급음식 제공에 감탄하여 똑같이 꾸민 오래된 회사는 오히려 적합하지 않았습니다.
그러고 보니 각각의 장은 상황 설명, 생각할 거리, 경영 원칙으로 3단계 구성이 되어 있습니다. 뭔가 세미나에 와서 1, 2, 3단계로 설명을 듣는 기분이 듭니다.

다섯번째는 승진이 아닌 성장입니다. 사실 회사에서 둘다 필요합니다. 어느 정도 성장을 하면 승진이 보상으로 오고, 승진을 하면 성장한 것같이 생각되지요. 하지만 수직 상승이 아니라 학습하고 실력을 키워가는 성장을 장려합니다. 너무 거창한 기업의 대학을 사례로 드는데 부럽습니다. 몇만명 있는 회사는 저런 식으로 할 수 있겠죠.

여섯번째는 이익이 아닌 목적입니다. 멋진 말인데... 진정 목적에 집중하면 이익은 따라온다고 합니다. 이 무슨 개성상인같은 말인가요?

​저자 조쉬 버신은 직원 중심 기업들을 컨설팅해온 HR 애널리스트입니다. P&G, 구글, IBM, BMW, 파타고니아, 사우스웨스트 항공, 유니레버, 엑손 등을 통해 그가 분석하고 제안하는 7가지 핵심 경영 원칙에 대해 설명하고 있습니다. 하나하나가 개선하고 실행해야하는 내용이 산더미같이 있습니다.

2019년 초에 실행된 펩시코의 유명한 과정 분쇄 프로그램을 살펴보자. 팬데믹 초창기에 펩시코는 직원들에게 더 나은 업무 경험을 위해 바꾸거나 없애고 싶은 것이 있는지 물었다. 수만 명의 직원들이 아이디어를 냈고 투표로 1위를 골랐다.
당시 가장 경멸하는 프로세스로 뽑힌 것은 무엇이었을까? 그것은 바로 직원 성과 관리 시스템이었다. 복잡하고, 관료적이며, 시간을 많이 소모하고, 불공정할 때가 많은 시스템이라고 직원들은 생각했다. 경영진은 이러한 정보를 중대하게 신속히 받아들였다. 그리고 몇 달 만에 프로세스를 간소화했다.
292p

#성공학

#최고직장의비결

리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.