그들은 이미 건강을 챙기고 있습니다 - 16%의 사람만이 알고 있는 건강자산
가토 아키라.간치쿠 이즈미 지음, 김재원 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2023년 5월

건강을 이야기하는데 독특한 컨셉으로 접근합니다. 성공학 강의처럼 건강을 자산으로 생각합니다. 읽어보면 맞는 말입니다. 어린 시절에는 젊음을 가지고 있었고, 당연히 건강도 가지고 있었습니다. 그 자산이 점점 줄어들고 있는거죠.
소설처럼 외국에서 돌아온 친구가 집에 빌붙어 살게 되는 이야기인데, 집에 머물게 해주는 대가로 건강매니지먼트를 시작합니다.

결혼 프로포즈를 PPT로 만들어 애인에게 보여줍니다. 애인은 잘못된 부분을 지적하고는 끝냅니다. 너무 황당한 프리젠테이션이라 어디 다른 데에 제출할 것인줄 알았나봅니다. 주인공은 그럼 무효라고 합니다. 인생 리셋이 되는건가요. 다시 계획을 세워 프로포즈를 하려는 걸까요. 이런 시시한 이야기 끝에 친구 후지노 레몬은 의대를 졸업하고 일본에 돌아온 구독자 백만이 넘는 유튜버 닥터 레몬이랍니다.

건강에 대해 생각할 3가지가 있습니다.
1. 명백한 오류를 분별하는 힘. 객관적으로 판단할 과학적 잣대를 갖춘다. 자기의 가치관을 가지는 것. 모든 의료행위는 리스크가 따른다. 단지 몇명만을 진찰한 의사의 단호한 주장을 쉽게 믿지 말자.
2. 몸의 시스템을 이해한다. 영양소가 몸에 어떻게 쓰이는지, 약은 어떻게 작용하는지, 외부의 물질이 침입했을 때 몸이 어떻게 보호되는지, 그리고 유전자가 어떤 활동을 하는지 파악한다. 감기 기운이 있을 때는 무턱대고 약을 먹을 것이 아니라 잘 쉬고 잘 자고 스트레스가 없는 상태로 만들어 면역세포가 일을 할 수 있게 후방지원을 합니다.
몸이 하는 말을 무조건 신뢰해서는 안된다고 합니다. 이게 도대체 무슨 소리일까요?

"일시적으로 고통과 피로, 공포의 시그널은 멈출 거야. 역으로 투쟁심이 끓어오르지. 그리고 몸속에 산소를 보내 날렵하게 움직일 수 있게끔 심장을 움직여서 혈류를 빠르게 만들어 혈압을 높이는 거야. 흥분 상태를 만들어 내는 거지."
왕국의 자원을 총동원해서 사용하는 상황이다. 희생자도 다수 나올 것이다. 여기저기 부서지고 재건하기도 힘들 터다. 그러나 이 위기를 극복하지 못하면 모든 것이 끝나고 만다. 세포들의 판단은 옳다.
“하지만 현대의 스트레스는 성질이 달라. 도망치면 끝나지않아. 강한 스트레스가 장기간 이어지지. 일시적인 비상사태를 위해 만들어진 시스템이 장기간 해소되지 않고 쭉 돌아간다면 어떻게 될까. 심장과 혈관, 뇌에 부담이 가서 너덜너덜해져. 하지만 고통과 피로와 공포는 느끼지 않지. 세포가 하는 말을 따르다 보면 최상의 컨디션이라고 착각해서 더욱 세포를 혹사시키게 돼. 이런 상태가 계속되면 최악의 경우 과로사하거나 아니면 뇌가 고장 나는 거야."
​130p.

3. 유전자부터 생각하기. 시작은 단백질입니다. 아미노산이라는 분자의 조합이 단백질입니다. 우리 몸속에 활동하는 단백질은 10만 종이 넘습니다. 세포가 거리라면 단백질은 빌딩, 도로, 차, 수도관, 문, 신호등 온갖 것을 합니다. 바로 그 단백질의 설계도가 유전자입니다. DNA는 다양한 단백질을 만드는 방법이 들어있는 책자랍니다. 아. 저도 무슨 소리인지 모르겠는데 이쯤에서 강연을 듣는 사람들도 헷갈려합니다. 이쯤에서 만화 일하는 세포가 떠오릅니다. 우리 몸속의 세포들이 제각기 자기 일을 하는 모양을 만화로 그렸는데 비슷한 개념입니다.

그런데 이쯤 읽다가 보니 이야기식으로 꾸몄지만 결국 각각의 장 말미에 내용의 요약정리가 붙어있습니다. 이 부분만 읽어봐도 큰 흐름을 이해할 수 있을 것같습니다.

다 읽고나면 도대체 부제에 있는 16%의 사람들이 챙기고 있는 비결이 뭘까 하는 의문이 듭니다. 책뒷편에 쓰여있습니다. 기술 혁신이 나오면 제일 먼저 받아들이는 혁신확산자들이 16%라고 합니다.