사장하기 참 어렵네요 - 사장이라면 꼭 알아야 할 51문 51답, 개정판
윤상필 지음 / 이코노믹북스 / 2023년 5월

사장하기 참 어렵네요
사장이라면 꼭 알아야 할 51문 51답, 개정판
윤상필 (지은이) 이코노믹북스 2023-05-20

내가 회사생활만 20년을 넘게 했는데, 51문답 정도는 대충 봐도 반은 넘게 알것이고, 어쩌면 70% 정도 아는 내용이지 않겠나고 생각하고 책을 펼쳤습니다.
아. 난감합니다. 몰랐던 내용 투성이입니다.
알바생도 1주일에 15시간 이상 일하면 주휴수당을 줘야합니다.
상용근로자로 분류되면 4대보험 의무가입입니다.
절차를 지키지 않은 해고는 부당해고의 소지가 있습니다.
1부 노무편의 질문 8개 중에 4개는 몰랐던 내용입니다. 반은 모르는 겁니다. 어차피 노무 부분이야 분야가 다르니 대충 아는 거라 생각하고 2부로 넘어갑니다.

2부는 세무, 회계입니다. 계산, 숫자 이야기입니다. 개인 사업자의 누진세율을 낮추는 4가지 방법을 제안하는데 공동경영자 운영은 획기적입니다. 그런데 이름만 거는 것이 아니라 실제 일을 해야 합니다.
4대보험은 무조건 나가야하는 건줄 알았습니다. 아, 식대 10만원은 알고 있었습니다. (그것도 20만원까지 되는군요. 십만원은 옛날 숫자인가 봅니다) 그것 외에 다섯 가지나 되는 비법이 있습니다. 상당히 유익한 방법입니다. (꼭 책을 보세요. 92-94p입니다)

3부는 경영 관리입니다. 이건 대충 아는 분야입니다. 개인이냐, 법인이냐의 깔끔한 비교 정리가 있습니다.

4부는 법인의 운영입니다. 회사 대표가 연봉 8800만원을 가져가는 것이 가장 효율적이라고 알고 있었는데... 그것도 아닙니다. 세상에 절대진리는 없는거죠. 회사 자금 사정에 따라 더 가져가도 되는 거였습니다. 그렇게 헤도 되는 이유가 합리적입니다.
회사의 성장에 맞춰 정관을 바꿔야 한다는 내용도 유익합니다. 저도 퇴직금 배수와 임원 퇴직금만 알고 있었는데, 주식수, 임원 복리후생, 주주 이익 환원 등 수정해야 할 것들이 있습니다.
대표가 회사에 빌려준 가수금도 이자를 받아야 하네요. 게다가 이자소득세도 내야하고... 참 배울 부분이 많습니다.
성과 보상도 구체적이라서 좋습니다.

5장은 위기 관리법입니다. 세무조사 대비인가? 했는데 직원 단체 보험 가입이나 경조비의 처리 방법, 포상제도, 주식 지분 이동 계획, 부동산 구매의 이익, 기업상속공제 제도의 주의사항 등 사례와 함께 자세하게 설명합니다.

6장은 사업의 방향과 미래 계획들입니다. 아니, 갑자기 비즈니스의 미래와 마케팅이 나오길래 무슨 회계하시는 분이 이런 내용을 이야기하나 저자 소개를 봤습니다. 저자 윤상필 선생은 기업 컨설팅 회사의 대표였네요. 수많은 회사들을 서로 연결해주고 알려주다 보니 이런 유용한 책이 나온 것같습니다.

그래서 7장은 비즈니스의 인사이트를 줍니다. 사장이 읽어야 할 교양도서도 추천하고 고객 설정, SNS, 빅테이터같은 부분을 생각하게 해줍니다.

마지막에 부록으로 책에 나온 내용들의 양식들을 정리해서 보여줍니다. 끝까지 알찬 구성입니다.