이나모리 가즈오의 마지막 수업 어느 사업이든 성공으로 이끄는 경영 12개조이나모리 가즈오 (지은이), 양준호 (옮긴이) 매일경제신문사 2023-04-20제목이 마지막 수업이라 비장합니다. 게다가 작년엔가 돌아가신 분이라 더이상 볼 수가 없습니다. 이제 책으로밖에 만날 수가 없습니다. (물론 살아계셔도 제가 얼굴을 뵈러 일본까지 갈일은 없습니다만, 그래도 지구상에 있는 것과 아닌 것은 큰 차이지요) 여지껏 나온 선생 저서들의 압축판인 것같습니다. 경영의 핵심원리 12가지를 정리해놨습니다. 1. 왜 이 사업을 하는가. 사업의 목적은 명확히 제시하는가. 대의명분은 있는가. 지키겠다는 신념은 있는가. 제1조에서 "사업의 목적, 의의를 명확히 한다”는 것은 사업뿐만 아니라 인생에 있어서도 적용된다. 자신의 인생 목적이나 의의에도 대의명분을 세우기 바란다. '가족을 위해서'라는 것만으로도 충분히 대의가 된다. 나만 평온무사하다면 어찌 되든 상관없다'고 생각한다면 인생을 의미 있게 사는 자세가 아니다. 자신의 삶을 훌륭하게 만들기 위해서도 대의명분을 가진 목적이나 의의를 세우고 그 실현을 위해 노력해 가는 것이 중요하다.24p. 너무 바른 소리같은데 이 분은 말한 대로 실천을 하니 새겨들어야겠습니다. 일을 하면서 체념하는 사람들이 꽤 있습니다. 먹고 살려니 어쩔 수 없이 직장을 다닌다고 말을 하기도 하죠. 자신의 삶에 의미를 부여해본다는 발상은 당연하면서도 필요한 이야기입니다. 2. 구체적인 목표를 세운다가 제목인데 소제목들이 상당히 비장합니다. 혈로를 열고 집단을 이끈다. 장대한 비전을 내놓는다. 사원들에게 비전을 설명한다. 큰 꿈을 제시하고 구체적인 목표로 사원들의 역량을 결집한다. 해마다 우직하게 노력한다. 마지막 문구가 치열하여 감동이 있습니다. 그냥 노력이 아닙니다. 우직한데다 매년 변하지 않는 지속성을 기져야 합니다. 3. 강렬한 열망을 가슴에 품는다.잠재의식을 반복적인 경험으로 일깨웁니다. 마치 시크릿과 같은 이야기를 재계의 일인자가 말하는군요. 4. 누구에게도 지지 않을 노력을 한다 입니다. 마라톤을 전력질주로 달릴 생각을 하신다고 합니다. 하하. 실제로 합니다. 교세라 창업 초기에 지쳐서 기절할 정도로 일을 했습니다. 기업이 발전하기 위한 요체는 결코 어려운 데 있지 않다. 사소한 일도 한 걸음 한걸음씩 충실하게 누구에게도 지지 않을 노력을 끊임없이 기울여 나가는 데 있다.모쪼록 이것을 이해하고, 누구에게도 지지 않을 노력을 매일 당당하게 지속해 가기를 바란다. 누구에게도 지지 않을 노력을 계속하다 보면 틀림없이 여러분의 회사를 상상도 할 수 없을 정도의 위대한 기업으로 탈바꿈시킬 수 있을 것이다. 또 경영자인 여러분 자신의 인생에도 수많은 결실이 안겨질 것이다.81p. 맞는 말인데 왜이리 부담스러운지... 이 책을 읽으면 밤에 잘 수가 없겠습니다. 실제로 자기 직전에 읽으면 잠이 안옵니다. 5. 매출을 최대한 늘리고 비용은 최소한으로 억제한다 입니다. 당연한 소리아니야 라고 생각했지만 당연한게 아닙니다. 평범한 덧셈 경영을 하는 것이 아니라 아메바경영을 해야합니다. 이 아메바방식이 또 대단합니다. 배울 점이 많은 분입니다. (이 부분은 또 따로 책을 냈을 겁니다) 그밖에도 제6조 가격 결정이 곧 경영이다제7조 경영은 강한 의지에 좌우된다제8조 불타는 투혼으로 승부한다제9조 용기를 가지고 일에 임한다제10조 항상 창조적으로 일한다제11조 배려의 마음으로 성실하게 모두를 대한다제12조 항상 밝고 긍정적인 생각과 자세를 갖는다까지 있습니다. 모든 페이지가 밑줄을 쳐야겠다고 느낄 정도로 버릴 내용이 없습니다. 너무 올바르잖아 하고 답답하다가도 두세페이지 더 넘겨보면 수긍이 갑니다. 참으로 교과서적인 말들인데 이 분이 이야기하면 당당하게 느껴집니다. 거참. 실적으로 증명해내기 때문인가 봅니다. 각장의 말미에 '보강'이라고 에세이같이 경험한 이야기를 들려주는데 또 이 대목이 참 좋습니다.다 읽고 표지의 소제목을 보니 '어떤 사업이든 성공으로 이끈다'고 되어 있습니다. 정말 그렇겠습니다. #경영 #이나모리가즈오의마지막수업리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.