결혼을 공부하라 한근태 (지은이) 클라우드나인 2023-01-13결혼면허증이 있어야 한다는 멋진 말에 이 책을 집었습니다. 주변에 결혼한 후에 너무 쉽게 이혼하고 아예 하지도 않는 사람이 대부분인 세상입니다. 게다가 저자의 ‘고수의 질문법‘을 재미있게 읽었던 기억이 있어 한근태 선생의 안목이 기대되었습니다. 아... 전체적으로 말이 약합니다. 뭐랄가요. 그저 결혼을 찬성하는 사람의 입장입니다. 결혼생활을 유지하는 것이 어렵다고 인정을 합니다. 하지만 그걸 이겨내고 잘 하라고 합니다. 공부하고 노력하면 될거라고 합니다. 하면 되는 건가요. 그런 말이 어디 있나요. 1장에서 결혼을 쉽게 생각하지 말라고 충고합니다. 결혼해서 더 행복할 것이라 확신이 들 때 해야 한다고 합니다. 맞습니다만... 저는 로또도 될거라는 확신이 십년째 있었습니다. 확신이란 믿을 수가 없는 거더라고요.2장은 결혼의 조건입니다. 옛날 결혼과 지금 결혼의 차이는 무엇일까? 첫째, 옛날에는 경제적 이유가 컸는데 지금은 같은 이유로 결혼을 하지 않는다. 예전에는 결혼이 경제에 도움이됐지만 지금은 반대다. 둘째, 예전 결혼에는 사랑의 비중이 작았다. 없는 건 아니었지만 지금과는 게임이 되지 않았다. 지금은 사랑의 비중이 크다. 셋째, 같은 이유로 자식에 대한 가치도 달라졌다. 예전에는 자식을 못 낳는 건 칠거지악의 하나로 인식했지만 지금은 아니다. 자식은 선택이다.44-45p이 대목은 참 좋습니다. 시대가 바뀌었습니다. 옛날에 결혼하는 이유는 지금에는 맞지 않습니다. 새로운 시대의 이유를 찾아야 합니다. 3장에서 결혼의 어려움, 문제점을 지적합니다.4장에서 부부간의 사는 모습, 행복하고 불행한 생활을 말합니다. 5장은 원만한 생활입니다. 부부 간에 서로 고객이라고 생각하고 친절하게 대하자는 멋진 이야기입니다. 좋은 충고이지만 고객님은 돈을 지불하죠. 돈을 지불하지 않는 고객은 진상이죠. 그런데 에세이스타일로 쓰는데 결론이 거의 의문형입니다. 현재 여러분 부부의 궁합은 어떠한가? 잘 맞는 천생연분인가? 아니면 달라도 너무 다른가? 궁합에 대한 여러분의 생각이 궁금하다.110p 이게 도대체 무슨 말일까요. 궁금하니 알려달라는 건지, 그저 마무리멘트인가요. 참 현명한 사람이다.여러분은 아내를 어떻게 대하고 있는가?117p행복한 가정은 그 자체로 천국이고 불행한 가정은 그 자체로 지옥이다. 현재 당신은 어디서 살고 있는가? 지금처럼 계속 살고 싶은가? 아니면 변화를 주고 싶은가?144p운동하지 않으면서 날씬하고 건강한 몸을 갖고 싶은 마음만큼이나 허무한 일이다. 난 현재 어떤 사람인가?157p대답이 없는 질문 일색입니다. 마무리를 의문과 질문으로 끝내면 허무하죠. 다소 아쉬운 부분입니다.