기대의 발견 - 믿는 것이 현실이 되는 마인드셋
데이비드 롭슨 지음, 이한나 옮김 / 까치 / 2023년 1월

기대의 발견
믿는 것이 현실이 되는 마인드셋
데이비드 롭슨 (지은이), 이한나 (옮긴이) 까치 2023-01-05

실험 참가자들은 호텔 청소부로, 이들의 일은 보통 체력적으로 강도가 높은 편이지만 헬스장에서 하는 운동과는 전혀 다르게 느껴진다. 이에 연구진은 참가자들이 자신의 운동량에 대한 인식을 바로잡을 수 있도록 청소부가 일주일 동안 바닥을 청소기로 밀거나 침구를 교체하거나 가구를 옮기는 데에 들어가는 에너지가 일반적으로 건강을 위해서 권장되는 운동량에 손쉽게 도달한다고 설명해주었다. 한 달 뒤, 연구진은 참가자들의 체력이 눈에 띄게 중가했으며 체중과 혈압에도 유의미한 변화가 나타났다는 사실을 발견했다. 놀랍게도 자신의 신체에 대한 믿음이 달라지고 일에 대한 새로운 기대를 가지게 된 것만으로 실제로 생리학적인 혜택을 얻은 것이다. 일상생활은 전혀 달라지지 않았는데도 말이다.
10p
이거 좋은 사례입니다. 시작할 때 좋다고 믿고 하면 일이 술술 풀린다는 그런 이야기같습니다. 하지만 꼰대의 ‘즐겁게 일하렴‘, ‘자기일이라고 생각하고 하려무나‘ 하는 느낌도 듭니다.

또 젊게 느끼면 실제로 젊게 살 수 있다고 합니다. 주변의 노인(나보다 늙은)들을 보면 맞는 말인 것같습니다.

마음은 그 자체로 기적을 일으키지는 않는다. 단순히 산더미 같은 돈을 떠올리는 것만으로 부자가 되거나 긍정적인 상상을 하는 것만으로 불치병이 나을 수는 없다는 말이다. 그러나 우리의 기대와 믿음은 그밖의 아주 놀랍고도 강력한 방법으로 우리의 삶에 영향을 미칠 수 있고, 실제로도 이미 많은 영향을 미치고 있으므로, 이를 이용해서 삶을 더 나은 방향으로 변화시키는 방법을 알고 싶다면 부디 계속 읽어주기 바란다. 여러분도 자신이 가지고 있던 잠재력에 깜짝 놀라게 될 것이다.
20p.
살짝 도망가는 듯한 표현이지만 마치 승부에 절대란 없는거야 하고 최선을 다할 수 있는 모습을 그립니다.

1장 예측기계는 믿는 것, 보는 것에 따라 완전히 결과가 달라지는 사례들을 말합니다. 시작할 때 듣는 말에 결과가 완전히 바뀝니다.

2장 선의의 거짓말은 플라세보의 놀라운 효과가 나옵니다.
알약은 큰 것이 효과가 좋습니다. 정말입니다. 같은 약인데 작은 캡슐에 들어있으면 믿음이 적어집니다.
상상으로, 믿음으로 어느 정도 건강해질 것같습니다. 괜칞은 건강정보입니다.

3장 약은 죄가 없다에서 ˝낫게 할 것이다˝의 플라시보가 있으면 ˝해를 입힐 것이다˝의 노세보가 있습니다. 이게 더 무섭습니다.

노세보 반응은 우리가 자신의 몸이 위험에 처했다고 믿을 때에 일어난다. 예측 기계의 작용으로 이러한 기대가 우리 몸의 생리를 변화시켜 그저 어떤 증상이 있다거나 병에 걸렸다고 생각하는 것만으로 정말 몸이 아플 수 있는 것이다.
기대 효과로 죽음에까지 이르는 경우는 물론 아주 극단적인 예일 수 있다. 그러나 그밖에도 노세보 효과는 일상에서 우리가 겪는 다양한 고통의 원인이 되고는 한다. 알레르기, 편두통, 요통, 뇌진탕 등의 증상을 심화시킬 수도 있으며, 사실상 우리가 몸이 좋지 않다고 느낄 때면 늘 노세보 효과가 작용해서 문제를 더 악화시킨다.
84p.

책의 모든 부분에서 배울 점이 가득합니다. 다시 보려고 붙인 인덱스가 3줄을 넘어갑니다.
불안을 흥분으로 인식하면 활력이 생긴다.
자신의 활동을 통제한다는 자율감을 느끼면 자아고갈을 덜 느낀다.
나이를 먹지 않는다고 생각하고 그렇게 된다.
창의적인 단어들을 보면 그렇게 된다.

수십년 인생살면서 얻은 힘겨운 교훈들이 너무 쉽게 근거자료와 함께 정리됩니다. 하. 이런 좋은 책을 더 빨리 알았다면 하는 아쉬움이 있습니다.

너무 재미있는 내용들로 정신없이 읽어가는 도중 80% 지점에서 갑자기 에필로그가 나옵니다. 363페이지에서 책이 끝납니다. 364-422까지 각주입니다. 놀랍습니다. 그래도 역자 후기가 있어 약간 위로가 됩니다. 저도 재미있게 읽었는데 번역자 이한나선생도 재미있었던 추억을 이야기하네요. 그러고보니 번역에 이해못하고 두루뭉실하게 넘어가는 부분이 없었던 것같습니다.

#인문
#기대의 발견

리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.