100년 인생 달력 - 당신의 날들은 얼마나 남았나요?
오스미 리키 지음, 홍성민 옮김 / 한국경제신문 / 2022년 11월

100년 인생 달력
당신의 날들은 얼마나 남았나요?
오스미 리키 (지은이), 홍성민 (옮긴이)
한국경제신문 2022-11-30

제목이 100년 인생달력인데 도대체 100년을 어떻게 보여줄 것이냐 궁금했습니다.
깜짝 놀랩니다. 185p 부터 100년 달력이 들어있습니다. 아니 토정비결인가요. 백개의 달력을 하염없이 보다가 깨달았습니다. 100년이 아니라 150년이 들어있습니다. 도대체 무슨 일인가. 책을 정독해보기로 했습니다.

책의 시작부터 주의사항이 5가지 있습니다.
1. 혼자 하면서 자신과 대화한다.
2. 거짓말하지 않는다, 정당화하지 않는다, 변명하지 않는다.
3. 시점을 바꾼다.
4. 점과 점을 연결해본다.
5. 계획을 세우고 지속적으로 행동한다.

이게 무슨 소리지? 하겠는데 바로 설명해줍니다.
1. 남과 비교하거나 경쟁하지 말고 자신과도 싸우지 말라는 겁니다. 자신과 대화하듯이 솔직히 작성하라는 겁니다.
2. 과거의 기억과 추억은 현재의 입맛대로 변형될 수 있으니 이야기를 지어내지 말라는 겁니다.
3. 글로 적고 싶지 않은 과거의 불편한 순간을 왜 그렇게 되었는지 객관적으로 보라는 겁니다.
4. 어린 시절 고생한 마을을 디즈니랜드에 구현했듯이 나를 만들어준 도움, 기억덕분이라고 생각하라는 이야기인데 그게 점과 점을 연결하는 것과 무슨 상관인지 모르겠네요. (스티브잡스의 점과 점을 이야기하려다가 자신이 몸담았던 디즈니를 이야기하려고 방향을 틀은건지 모르겠네요)
5. 지금까지의 선택이 현재의 나를 만들었으니 이제 원하는 스토리를 만들어보라.

0에서 시작해서 20까지 스텝이 있습니다. 영에서 시작하는 것이 특색있죠. 보통 하나라도 늘리려고 1에서 21까지 할텐데. 어쩌면 요즘 라노벨의 ‘제로부터 시작하는‘ 느낌을 살린 걸 수도 있겠습니다.

0. 인생이라는 이름의 여행을 떠나자.
태어난 해부터 100년까지 숫자를 써보자.
인생달력의 배경음악을 정하자. (즐겁게 작업을 하라는 이야기네요)
죽은 위인의 나이를 표시해보자.
이 작업으로 해보고 생각할 것은...
지금까지 무엇에 시간을 썼나요?
앞으로 쓸 수 있는 시간은 얼마일까요? 자유롭게, 생각대로 살 수 있는 시간은 얼마나 있을까요?
남은 시간 동안 무엇을 해야 할까요?
이 시간을 어떻게 살아가야할까요?
지금 이 순간에 해야 할 일과 앞으로 해야 할 일은 무엇일까요?
44p.
음악고를 때는 가볍더니 시작부터 묵직합니다. 오늘이 즐거운 일요일인데 갑자기 남은 시간을 생각하니 잠시 심각해집니다. 그걸 노린건가?

1. 생일을 시작일로 잡고 100개를 체크해봅니다. 100년 후의 마지막날도 표시합니다. 마지막날을 잡고 ˝앞으로 몇 번이나~˝ 를 생각해봅니다.

2. 일본의 경우 평균수명이 남성 81.4 여성 87.5세입니다. 하지만 건강수명은 남성 72.1 여성 74.7세입니다. 그렇게 인생마감일을 계산해봅니다. 하. 책이 무겁습니다.

산다
다니카와 슌타로
산다는 것
지금 살아 있다는 것
그것은 목이 마르다는 것
나뭇잎 사이로 햇살이 눈부시다는 것
문득 어떤 곡조를 떠올린다는 것
재채기를 한다는 것
당신과 손을 잡는다는 것
...
68p.
맞습니다. 목이 탑니다. 인생을 생각하게 만들어주는 책입니다.

3. 과거의 장소와 소속. 추억일을 정리한다.
인생의 이벤트들을 정리하는 작업입니다. 학업, 연애, 여행, 육아, 주거, 일, 만남, 이별, 휴가, 건강, 돈 등을 기록하다보면 또 한세월입니다.

4. 어떻게 살 것인가? 막연한 질문이지만 갈피를 잡아줍니다.

1. Output(일)
2. Mother Earth (가족 • 인간관계)
3. Belongings(돈·소유물)
4. Tool (건강)
5. Input(배움. 공부 자격증)
6. New World(취미)

5. 소유와 시기입니다. 갖고싶은 것, 가지고 싶은 것을 4번의 6가지 요소 중에 어디에 해당하는지 배치합니다.

6. 만남, 관계. 미래
7. 즐거움, 기쁨, 흥분, 행복 등 감정의 순간. 싫어하는 것, 좋아하는 것의 목록 작업.

이런 식으로 백년을 오밀조밀하게 분석하면서 나를 돌아보는 20가지의 툴이 있습니다. (스텝0은 인생 음악을 고르는 거라 뺐습니다) 포스트잇에 한두개 쓰다보면 금새 채워져버리는 단점이 있긴 하지만, 전혀 생각하지 않았던 과거를 돌이켜본다는 장점이 있습니다.
과거를 생각한다는 것이 쉽지는 않습니다. 고생했던 것, 슬픈 사연, 황량한 전경 따위만 생각납니다.

매번 스텝마다 어두운 과거를 돌이켜보고 다가올 미래를 생각해보니 한번 되돌릴때마다 상당히 피곤해집니다. 마치 타임머쉰을 돌릴 때 엄청난 전력이 소모되는 것처럼 느낍니다.
중간쯤 가서는 너무 많이 기억해내지 않고 제일 먼저 떠오르는 것 한개씩만 기록해보니 수월합니다. 나중에 보충을 하면 될 것같습니다. 사실 제일 먼저 떠오르는 기억이 중요한 거 아닐까요.
처음부터 그렇게 작업을 했어야 했네요.

저는 지금 50대이니 딱 인생의 중간에서 지난 과거를 정리하는 기분이 들었습니다. 사실 앞으로 살아봐야 10년, 길면 20년이라 생각하고 있었는데 100년 인생이라니 4십몇년을 더 보장받은 기분이 듭니다.