넥스트 레벨 - 상위 1% 투자자로 진화하기 위한 필수 스텝
스티븐 클래펌 지음, 안진환 옮김, 이현열 감수 / 알키 / 2022년 10월

넥스트 레벨
상위 1% 투자자로 진화하기 위한 필수 스텝
스티븐 클래펌 (지은이), 안진환 (옮긴이),
이현열 (감수) 알키 2022-10-21

주식투자 전문가의 노하우가 꼼꼼하게 들어있는 책입니다.
수천 시간을 들여 수천 개의 기업 발표 자료와 연례 보고서를 읽었고, 회사 경영진과 헤아릴 수 없을 정도로 많은 회의를 진행했으며, 수만 개의 연구 조사 보고서를 검토했다는 스티븐 클래펌은 해지펀드 애널리스트로 일했고 전문투자자들에게 교육을 하는 학교의 설립자로 주식시장에서 30년간 있었습니다. 30년간 버텼으면 실력자임을 증명한 거죠.

1장 훌륭한 투자의 요건에서 투자할만한 주식의 두가지 특징을 말합니다.
• 향후 18~30개월 동안 50퍼센트 이상 주가가 상승한다.
• 지배적인 강세장에서 20퍼센트 이상의 절대적 하락세를 보인다.
첫번째는 당연히 이익을 봐야하니 맞는 말인데, 두번째는 왜 강세장에 20%하락을 하는지 이해가 안되네요. 약세장의 하락이거나, 20%이내의 하락이 아닐까요. 뭐 책을 읽다보면 의미가 나오겠지요.

would appreciate by 50% or more over an 18–30 month period, or
had 20% or more absolute downside in a prevailing bull market.
궁금해서 인터넷을 뒤져 원문을 찾아봤습니다. 맞는 번역인데 왜 강세장에서 20% 내려야 하는지 모르겠네요.

2장 투자 아이디어의 탐색 에서는 수천개가 넘는 종목에 어떻게 선택하느냐의 문제입니다.

일간신문을 읽는다고 해서 반드시 주식 투자 아이디어를 얻을 수 있는 것은 아니다. 실제로 어제의 주식시장 동향 보도에서 특정 주식을 상승시킨 요인에 대한 설명은 다음과 같은 속성을 지닌다.
• 일반적으로 해석에 오류가 있다.
• 항상 주의를 산만하게 한다.
• 해당 주식의 미래 잠재력에 대한 견해를 형성하는 데 도움이 되지 않는다.
사실 나도 시장에 대한 보도를 읽지 않았다면 훨씬 더 많은 돈을 벌었을 텐데,
35-36p
신문을 읽으면서 항상 느끼는 점을 세 가지로 멋지게 요약을 합니다. 유머가 넘쳐납니다.

아이디어는 비대칭적 보상, 자신의 지식, 시장의 행위, 외부 출처, 테마별 투자, 거시적 요인, 무작위 정보에서 나온다고 합니다. 정리를 하니 깔끔해보이나 주변의 모든 것에서 정보를 얻는 겁니다.

3장 가설 테스트에서는 8단계로 검토합니다.
• 아이디어의 우선순위 정하기
• 초기 검토 - 첫 1시간
• 아이디어를 맥락에 적용하기
• 기회에 맞게 작업 조정하기
• 반론 이해하기
• 외부 확인
• 격차를 염두에 두기
• 앞으로 나아가기 - 고수 또는 수정?
55p
이게 도대체 뭐람? 아무렇게나 메모하듯이 적은거 아냐? 했는데 바로 상세한 설명이 나옵니다. 공부 진짜 많이 합니다.

투자한 시간을 손실로 처리하고 손 떼는 것은 감정적으로 쉽지 않은 일이다. 그것이 직무의 일부인 전문 투자자 또는 기관 투자자에게는 상대적으로 쉬울 수 있다. 개인 투자자는 나쁜 아이디어가 오히려 좋은 아이디어라는 증거를 찾느라, 즉 확증 편향에 빠져 헤매느라 소비한 에너지와 시간을 정당화하지 않도록 주의해야 한다. 아이디어에 소비된 시간은 매몰 비용이며, 복구할 수 없다. 불합리한 주식에 투자하면 상황은 더욱 악화할 뿐이다.
75p.
명쾌합니다. 고민한 시간이 아까워 주식을 사게 되고, 매수한 다음 동일화되어 회사를 사랑하게 되는 경우가 얼마나 많은가요. 단칼에 정리합니다.

4장 업계에 대한 이해 에는 체크리스트의 중요함을 알려줍니다.
10가지 체크리스트를 점검한 후에 질문을 스스로에게 던집니다.

마지막으로 나는 이것이 훌륭한 사업체인지, 내가 그 점을 이해하고 있는지 자문한다. 이 두 질문 중 하나에 대한 대답이 ‘아니요’인 경우 다른 대상으로 넘어가는 것이 나을 것이다.
90p.

5장은 퀄리티입니다. 해자의 개념을 설명합니다. (해자, moat. 이 말을 워런버핏이 처음 썼군요)
해자의 종류와 수명을 설명하고 체크리스트까지 알려줍니다. 내용이 좋습니다. 책읽으면서 공부하는 기분은 오랜만입니다.

제프 베조스는 10년 후에 무엇이 달라질 것인지가 아니라 무엇이 같을 것인지에 초점을 맞춰야 할 필요성에 대해 이야기한다. “나는 ‘앞으로 10년 후에 무엇이 달라질 것 같은가?‘라는 질문을 자주 받는다. 매우 흥미로운 질문이지만, 매우 일반적인 질문이기도 하다. 그런데 ‘향후 10년 동안 무엇이 바뀌지 않을 것인가?‘라는 질문은 거의 하지 않는다. 나는 두 번째 질문이 실제로 더 중요하다는 점을 강조하고 싶다. 그것을 알아야 시간이 흘러도 안정을 유지할 무언가를 중심으로 비즈니스 전략을 세울 수 있기 때문이다. 소매 사업에 종사하는 우리는 고객들이 저렴한 가격을 원한다는 것과 그것은 10년 후에도 변하지 않을 것임을 알고 있다. 고객은 빠른 배송을 원하고, 방대한 선택지를 원한다.˝
110p. 5장. 퀄리티란 무엇인가
퀄리티의 핵심을 짚은 말입니다,

6장 기업 퀄리티 분석에서 ESG가 나오길래 좀 시대에 부합하는 아부성 언급이 아닌가 생각했는데 단호하게 말합니다.

세 가지의 간단한 ESG 관련 질문으로 많은 것을 알 수 있다.
● 회사에 목적의식이 있는가?
● 사람들의 삶을 개선할 것인가?
● 고객의 삶을 개선할 것인가?
이에 부합하는 회사는 더 오래 지속되고, 퀄리티의 기준을 충족할 가능성이 더 크다.
127p

사실 독서에 관한 책을 보면 독서가 중요하다는 소리를 많이 하죠. 아니, 중요하다고 생각해서 읽는데 독서가 중요하다고 소리칩니다. 주식도 비슷합니다. 더 알고 싶어 책을 보는데 주식은 공부를 많이 해야한다고 합니다. 이 책은 그런 소리가 없습니다. 진짜 공부하는 법을 자기가 하는 방식 그대로 보여줍니다.