세상 끝을 향한 경주 - 남극으로 떠난 네 명의 위대한 탐험가 생각하는 돌 26
리베카 E. F. 버론 지음, 김충선 옮김 / 돌베개 / 2022년 9월

세상 끝을 향한 경주
Race to the Bottom of the Earth: Surviving Antarctica
남극으로 떠난 네 명의 위대한 탐험가
리베카 E. F. 버론 (지은이), 김충선 (옮긴이) 돌베개 2022-09-23

1903년 스콧은 남극탐험을 실패하고 돌아섭니다. 극점까지 8도를 남긴 82도에서 더 나아가지 못하고 돌아나옵니다. 하지만 좌절하지 않고 재탐험을 시도합니다. 2년간 휘발유로 작동하는 동력썰매를 준비하고, 괴혈병에 대비하고 스키 50벌을 주문했으며 눈을 보호하기 위해 어두운 고글도 준비합니다. 3년 간의 여정을 함께 할 대원을 8천명의 지원자에서 65명을 선발합니다. 1910년 6월 영국 카디프에서 대원 모두 유언장을 쓰고 살아돌아오지 못할 각오를 하고 테라노바호에 승선을 합니다.

우왓. 여기까지가 9페이지입니다. 다큐영화를 보는 듯한 호흡에 숨도 못쉬고 단숨에 읽은 듯합니다.

반면 이문센은 처음에 북극으로 가려고 했습니다. 프람호와 19명의 선원도 준비된 상태에서 1909년 프레더릭 쿡과 로버트 피오리가 북극점에 도달했다는 소식을 듣고 큰 충격을 받습니다.
대원들을 한 명씩 설득하여 전원 남극으로 가겠다는 다짐을 받고 1910년 9월 9일 출발합니다.

이제 현대로 돌아와 2016년 헨리 워슬리는 남극대륙을 무지원, 무조력, 단독 횡단으로 가던 중 목표점 180km를 남겨놓고 실패를 합니다. 헨리의 멘티이자 친구인 루 러드는 엄청난 훈련을 강행하면서 체력을 키웁니다.

먹을거리는 무겁다. 무거운 걸 스스로 끌어야 할 때, 우리 몸은 그만큼 더 많은 에너지를 요구한다. 그러려면 더 많은 음식을 섭취해야 하고, 그 음식을 조리하는 데 필요한 연료도 이에 비례해서 는다. 그건 짊어져야 할 무게가 다시 늘어난다는 뜻이다. 이런 식으로 계속 쳇바퀴 돌듯 이어진다. 한 사람이 썰매에 실어 끌 수 있는 식량과 연료의 양으로 얼마나 오랫동안 생존할 수 있는지, 그것이 인간으로서 가능한 일인지 아무도 알 수 없는 일이었다. “한계에 도전하는 거지요.”라고 루가 말했다.
39p. 2 경주: 오브레이디 ·러드 : 2007년-2018년

마지막 콜린 오브레이디는 태국에서 화상을 입고 8회의 수술을 받고 18개월간 재활훈련을 한 후에 철인 3종경기에 나갑니다. 보란듯이 우승을 합니다.
(이거 탐험을 하는 모험가들은 강철멘탈을 가졌나요)
그후 6년 동안 미국 대표팀에서 선수로 뛰고 세계 7대륙 최고봉, 남극, 북극 전부 돌아 대단한 기록을 남깁니다. 여기서부터 시작입니다

콜린은 트레이너의 도움을 받아 “심장박동수가 최고조에 이를 때까지 심장강화운동을 했다.”고 설명했다. 그런 다음 “두 발을 얼음 통에 담그고 무릎 위에는 20kg 중량을 올린 상태에서 월싯wall sit을 했다˝. 너무 힘이 들어 몸이 떨리고 정신이 흐릿해졌지만 콜린은 지친 뇌가 내리는 지시를 따라 덜덜 떨리는 손가락으로 무릎 위 작은 레고 조각들을 이리저리 끼워 넣으려 애를 쓰며 조립해 나갔다. 피곤한 정신의 지시를 따르기 위해 고군분투했다. 정신력은 항상 육체적 힘보다 강력해야 한다. 콜린은 주어진 불편한 상황을 정신력을 발휘해서 극복하는 습관을 쌓아 나갔다.
49p.

이런 4명의 사나이의 남극탐험 이야기입니다. 구성은 아문센-스콧의 이야기가 펼쳐지고, 바로 오브레이디-러드의 이야기가 이어집니다.
논픽션이 이렇게 눈에 보이는 영상같은 편집으로 몰아치는데 뭔가 남극의 혹독함이 휘몰아치는 듯한 기분도 느껴집니다. 따뜻한 방안에서 조랑말이 얼어죽고 개들이 죽어가는 상황이 발생하면 책을 읽던 중에 갑자기 주위를 둘러보고 안심하게 됩니다.

˝목표를 달성했고 여행은 끝났다. 하지만 (내가 큰 성공을 이룬 것처럼 들리겠지만) 내 인생의 목표를 달성했다고 말할 수는 없다. 아니, 이렇게 말하는 건 정확한 표현이 아니고, 다소 몰염치한 태도다. 지금 이 순간의 나만큼, 평생 갈구했던 목표와 정반대에 위치해 있는 사람을 본 적이 없음을 솔직하게 인정하고 시인하는 편이 좋겠다. 어린 시절부터 내가 매료된 것은 북극 주변 지역이었지만 (음, 물론 북극점 그 자체를 포함해서) 나는 지금 여기 남극에 있다. 이보다 더 위아래가 뒤바뀐 인생을 상상할 수 있을까?˝
- 1912년 로얄 아문센

˝우리는 모두 쇠약하고 글을 쓰기도 힘겨운 상태입니다. 하지만 나는 이번 여행을 후회하지 않습니다... 우리가 목숨을 부지할 수 있다면, 동료들이 보여 준 대담함, 인내심, 용기에 대해, 들려 드릴 우리 영국인들의 마음을 감동시킬 이야깃거리가 무척 많습니다.”
- 스콧 대령, 1911년 3월 24일 추정

그냥 남극을 가는 이야기인데 읽다보면 안타깝고 처절하며 숙연해집니다. 그 곳이 바로 bottom of the Earth, 세상의 끝이어서 그런 것같습니다.