생활운동을 통한 건강기능연금 쌓기
박기섭 지음 / 공동체 / 2020년 1월
생활운동을 통한 건강기능연금 쌓기
박기섭 (지은이) 공동체 2020-01-15
무협지를 보면 엄청난 고수에게서 한수 배운 걸로 평생 써먹는 일이 있습니다. 강룔십팔장의 18가지 초식에서 단 한 초식을 익혔는데 남들보다 탁월하여 죽을 고비도 넘기고 분파 내에서 승진도 합니다. 바로 그런 느낌의 생활운동 초식을 배울 수가 있습니다.
동작들은 단순하여 쉽게 따라할 수 있습니다. 하고 나면 뭔가 스트레칭이 된 것같아 개운합니다. 특히 65세 전후로 사레걸리는 것을 도와주는 운동이 제일 도움이 됩니다. 올해 들어 가끔 물을 마시다가도 사레가 걸리곤 해서 어떻게 할까 고민하던 차에 딱 이 페이지를 보고 바로 해봤습니다. 뭔가 목이 강화되는 듯한 기분이 듭니다.
각각의 동작들을 전부 사진으로 정리해서 쉽게 따라 할 수 있습니다. 이렇게 전부 사진으로 하기가 쉬운게 아닐텐데 저자의 노력과 수고가 대단합니다.
건강한 노년을 위한 운동, 생활속 움직임이 불편한 노년, 보행시 보폭이 좁아지고 있는 경우, 한쪽 팔, 다리가 긴장되거나 힘이 없는 경우, 휠체어, 지팡이, 워커 등 보조기구를 쓰는 경우까지 도움이 되는 생활운동들이 들어있습니다. 저자는 이를 일컬어 건강기능연금이라고 신조어를 만들었는데 충분히 이름붙일 만합니다.
일단 접근방법이 마음에 듭니다. 일상에서 할 수 있는 동작들로 구성되어 있습니다.
손바닥 뒤집기 운동은 정말 간단한데 은근 도움이 됩니다.
공을 손바닥에 잡고 좌우로 회전하는 ˝손의 힘을 기르는 운동3˝도 괜찮습니다.
50이 넘으니 최근에 저녁이면 손가락이 저려오는데 직접 해보니 힘이 생기는 듯합니다.
온몸이 쑤시는 증상도 가끔 오는데 (몸이 망가지고 있는거죠) 무릎펴기 운동이나 발목 운동을 하면 몸의 구석구석 힘이 들어가는 것을 느낍니다.
그밖에도 아에이오우 운동이나 파타카 운동도 얼굴의 긴장을 푸는데 좋은데 혼자 있을 때 해야지 누가 보면 민망한 표정입니다.
가볍게 생활운동들을 배우다가 3장의 세대별 생활운동에서 동작의 원리를 배울 수가 있습니다. 이런 구성 좋습니다. 동작을 하면서 이게 뭔 도움이 되지 하고 의문이 들었는데 근육과 구조를 이해할 수 있어 도움이 됩니다.
4장의 퇴원후 운동은 아직 경험해보지 못한 영역인데 좀 슬픕니다. 바닥에서 탈출하기라든지 일어나 앉기 등 슬픈 사연의 동작들이 있습니다.
이 책의 장점은?
쉬운 동작들을 따라하면서 생활운동 효과를 경험할 수 있다.
운동은 해야할 것같은데 뭘 해야 할지 모를 때 도움이 된다.
#건강에세이 #생활운동을 통한 건강기능연금 쌓기