터보832의 아트 컬렉팅 비밀노트 - 컬렉터가 알려주는 미술 시장 생존 법칙
터보832 지음 / 마로니에북스 / 2022년 8월

터보832의 아트 컬렉팅 비밀노트
컬렉터가 알려주는 미술 시장 생존 법칙
터보832 (지은이) 마로니에북스 2022-08-16

그림에 대한 신문기사를 보면
김환기화백의 우주가 2019년 12월 크리스티경매에서 132억에 낙찰. 한국미술품이 최초로 100억을 넘긴 사례이고
이름만 들어서 알만한 사람들은 몇백억, 몇천억이 넘어가죠.

이런 상황에서 컬렉터라고 자부하고 자신의 컬렉팅 비밀노트는 과연 얼마짜리 작품을 얼마나 믾이 보유히고 있을 것인가 하는 호기심이 생겼습니다.

책은 재미있습니다. 내용이 쉽게 쓰여있고 주로 자신이 경험했거나 접했던 이야기들을 풀어주니 더욱 즐겁게 읽을 수 있습니다. 무엇보다 다채로운 그림을 보여주니 조금 다가갈 수가 있구나 하는 셍각이 듭니다. 슬슬 그림들만 봐도 눈이 호강합니다.

2장에서 미술시장의 폐쇄적인 면과 특수성, 특이한 점들을 그대로 알려줍니다. 그래. 가서는 안될 길이네. 어렵네 어려워. 하다가도 그림 몇점을 보면 나도 한번 경매장이 어딘지 알아볼까 하게 됩니다. 에피소드로 풀어주는 화단의 뒷이야기가 특히 재미있습니다. 데미안 허스트의 이면이나 마이클 쉬푸 황의 내부자들 등의 이야기는 주식시장의 뒷이야기처럼 재미납니다. 아니 이런 수법이, 이런 꼼수가! 웬지 알아서는 안되는 뒷세계를 알아버리는 것같은 느낌도 줍니다.

Episode 미술품 대여 서비스의 함정
주변에 개원한 의사들을 보면 절세가 가능하다며 작품 대여를 많이 권유받는다고 한다. 지금까지 본 미술품 대여 케이스들을 살펴보면 그리 좋은 선택이 아니라고 생각한다. 왜냐하면 작품 대여료가 매우 비싸다고 생각하기 때문이다.
작품 대여로 소득세를 절감할 수 있는 비용은 최대 1년에 1000만 원이다. 많은갤러리에서는 최대 한도 언저리에서 작품을 권유하는데, 해당 작품이 대여료에 비해 이득이 되는지를 따져보면 의아해진다. 예를 들어 시장에서 그림의 가치가 300만 원이 되지 않는데, 한 달에 30만 원씩 지불하면서 대여하는 것은 이치에 맞지 않다. 하지만 많은 사람들은 미술품 가격이 얼마인지 모르고 작품을 대여한다.
갤러리 입장에서는 시장성이 떨어지는 작품을 대여해 월 30만 원씩 대여료를 받으면 10개월 만에 작품값 전체를 벌 수 있는 것이다. 이러한 상술에 당하느니, 재판매가 가능한 유명 작가의 판화를 구입하는 것이 훨씬 이득이다.
82-83p.
저도 경비처리된다는 말에 솔깃했었는데 깔끔하게 정리해줍니다.

3장에서 본격적으로 작가를 찾는 법, 경매시장을 보는 안목, 경매의 흐름을 파악하는 이야기를 하다가 드디어 처음 작품을 사는 방법을 세밀하게 설명합니다. 홍콩의 어느 호텔에 숙박하는지까지 설명하니 읽다보면 지금 나도 어느 작가의 작품을 골라야 할지 고민하고 있습니다.

이런 방식도 읽는데 즐겁습니다. 저자를 따라다니면서 배우고 있는 기분도 듭니다. 무언가의 전문지식을 전하는데 자신이 직접 가본 길을 천천히 설명해주면 그대로 따라하면 나도 컬렉터가 될 것같은 감이 옵니다.

그런데 120호 그림을 커다란 트럭에 나무박스인지, 전문적인 배달틀에 밀봉하여 받는 모습을 사진으로 보니 쉬운 길은 아닌 것같습니다.