50부터 더 행복해지는 관계의 기술 - 사람 때문에 답답할 때 읽는 인간관계 조언
미즈시마 히로코 지음, 유미진 옮김 / 시그마북스 / 2022년 8월

50부터 더 행복해지는 관계의 기술
사람 때문에 답답할 때 읽는 인간관계 조언
미즈시마 히로코 (지은이), 유미진 (옮긴이) 시그마북스 2022-08-25

50 이후의 인생을 걷는 것은 누구나 처음이라는 서문의 말이 인상적입니다. 그렇죠. 아직 경험해보지 않은 세계로 들어가는 일입니다.
50 이후의 부부, 부모, 형제, 자녀, 친구, 직장에서의 관계 형성과 스스로의 불안과 고독을 어떻게 겪을 것인가를 잔잔하게 설명하는 책입니다. 가볍게 있을 법한 사례를 들어 공감을 일으키고 같이 생각하게 만들어줍니다.

남자는 대개 불만에 가득 찬 여자의 얼굴을 보는 것을 견디기 힘들어합니다. 그리고 다시 말하지만 비난받는 것을 못 견뎌 하지요.
30p.
뭐. 이런 한심한 인간이 다 있어 생각했지만, 저도 여기 해당하네요. 얼굴 가득 불만이 넘쳐나는 걸 보고있자면 열불이 터지지요. 게다가 그 표정으로 비난을 하면 더 견디기 힘듭니다. 그럼 어떻게 해야하나! 배려하는 마음을 가지면 해결할 수 있다고 합니다.
불만을 들으면 왜 그러는지 베려하는 마음을 떠올리면 변화할 수 있다고 합니다.

사람이 나이가 들수록 완고해지는 것은 상실감을 부인하거나 경험을 과신해서 그런 경우가 대부분입니다. ‘상실감을 부인하는 것‘은 나이가 들수록 다양한 기능을 잃어가는 것을 인정하는 것이 너무나 괴롭기 때문입니다.
57p.
날카로운 통찰입니다. 나이가 들수록 예전에는 쉽게 하던 것이 잘 안되고, 이까짓거 마음만 먹으면 금새 할 수 있어 하는 고집만 커집니다. 능력, 역량이 점점 줄어드는 것에 대한 억지스런 트집이 생기는데 딱 자기인정에 대한 외면인듯 합니다.
나이를 먹으면서 변화의 가짓수를 줄이는 것이 안정적이라고 합니다.

나이를 먹을수록 사람은 성격이 둥글둥글해지고 마음이 넓어진다는 이미지를 왠지 모르게 갖고 있습니다... 반면 젊을 때보다도 쉽게 짜증을 내는 사람을 심심찮게 볼 수있습니다... 젊은 시절보다 체력이 쇠약해진 만큼 참고 견디는 에너지가 줄었다고 말할 수 있습니다.
156p.
50을 노인으로 봐야하나는 생각은 보는 사람에 따라 다르지만, 늙은이에 대해 이미지와 현실이 다릅니다. 두 가지가 다 있는 것같습니다. 내가 자신있는 분야에서는 여유가 있고, 안되는 부분에서는 더 쉽게 짜증을 냅니다.
새로운 환경에 적응하려면 사람들에게 물어보고 움직여야 합니다.

이 책의 장점은?
평범해보이는 이야기여도 50의 눈으로 보면 다르게 와닿습니다. 왜 저모양인지 날카로운 분석이 돋보이는 해설.
당연한 관계, 받기만 하는 관계는 없습니다. 고집센 50도 배려하고 위로할 수 있는 관계력을 키워야 합니다.