최고의 조직 - 리더가 지켜야 할 것과 버려야 할 것
김성준 지음 / 포르체 / 2022년 7월

최고의 조직
리더가 지켜야 할 것과 버려야 할 것
김성준 (지은이) 포르체

성장할 수 있는 과제를 부여받았을 때
과제에 대한 방향성을 함께 고민할 때
업무를 추진하는 과정에서 적절히 가이드를 받을 때
장애가 발생하면 모두 함께 적극적으로 해결하고자 노력할 때
어려운 문제를 해결해 나가는 과정에 응원을 받을 때
업무 목표를 달성할 수 있도록 격려하고 도전 의식을 고취할 때
무슨 일이든 함께 적극적으로 추진할 때
36p. 조직과 문화가 결합된 시대

직장에서 행복을 느끼는 7가지 대답입니다. 인생이든 조직이든 어디든 비슷한 것같습니다. 자기 업무에서 한발 전진했다고 생각할 때 행복을 느낀다고 합니다.
조직 문화가 뭐가 필요하겠어, 의미가 있나 생각할 때 1부 지금까지의 조직은 잊어라를 보면 되겠습니다. 어떤 문화가 조직을 움직이는지 분명합니다.
아무리 그래도 페이스북의 벤딩머쉰은 도입하기 어려울 것같습니다. 대한민국의 어느 회사가 가능할까요?

세계 최고의 수준이라는 구글도 불만은 있습니다. 조직이 커지니 관료주의가 생긴다고 합니다.
테슬라, 도요다의 장단점을 보면 명쾌합니다. 테슬라의 미션. 지속 가능한 에너지로 세계적 전환을 가속화하는것. 세상을 좋게 만드는 이야기였네요. 변화를 받아들이는 것도 첨단기업답습니다. 흥미롭고 도전적인 프로젝트를 수행하도록 해주네요. 이건 대단한거죠. 회사가 전폭적으로 지원을 하니 보기 좋네요.
아마존의 데이1은 그냥 초심으로 생각하는 건줄 알았는데 관료주의와 정치싸움을 배제한 첫날정신입니다. 저자의 해석이 더 대단한 것같습니다. 그래도 듣고나서 이해가 되는걸 보면 맞는 말이겠죠.
좋은, 올바른 방향의 조직 문화가 무엇인지 보여주는 내용이 2부. 소통하는 리더가 최고의 조직을 만든다에 들어있습니다.

사실 3부가 핵심이죠.

자신의 강점을 외면한 기업은 성공할 수 없다.
192p. 사티아 나델라

디즈니월드의 핵심가치가 멋집니다. 290-295페이지입니다. 너무 내용이 좋아 한부분을 가져올 수가 없네요. 다섯페이지를 다 읽어야합니다.

이 책의 장점은?
우리 조직의 문제가 무엇인지 알기 쉽게 장단점이 적혀있다. (주로 단점으로 가있지만 그렇게까지 심하지는 않습니다)
잘나가는 조직은 결과가 아니라 핵심가치에 있다. 핵심가치를 파악하는 방법을 알려준다.
누구와 경쟁하고, 무엇을 위해 일하는지를 찾으라고 가르쳐준다.