너 자신의 이유로 살라 - 숨어 있는 욕망을 찾아 새로운 기회를 만드는 힘
루크 버기스 지음, 최지희 옮김 / 토네이도 / 2022년 7월

너 자신의 이유로 살라
숨어 있는 욕망을 찾아 새로운 기회를 만드는 힘
루크 버기스 (지은이), 최지희 (옮긴이) 토네이도

뭔가 경영경제 서적이라 생각하고 읽고 있는데 지나치게 철학적입니다. 대충 본 저자의 이력에 스타트업을 3개나 성공시켰다고 하는데 무슨 철학적인 이론과 심리학의 실험들이 가득합니다. 대학에서 철학과 신학을 공부했다고 하네요. 이크.

인간 욕망에 관한 완벽한 해독서(왜 해설이 아니라 해독이지?)로 평가받는다는 이 책은 욕망의 매커니즘을 자세히 설명합니다. 특히 르네 지라르와 피터 틸을 연구하여 곳곳에 이들의 흔적이 남아있습니다.
이 책을 읽고 르네 지라르를 읽어보고 싶었지만 완전히 철학적인 영역(철학+고전+인문)이라 엄두가 나지 않고, 르네 지라르의 사상을 쉽게 일상의 언어로 풀어낸 이 책을 한번 더 읽어보기로 하고 피터 틸의 제로투원은 사놓은 것이 있어 (사놓고 읽지는 않은) 일단 다운받아놓고...

인간의 마음을 움직이게 하는 이유를 네 가지로 풀었습니다.

1 왜 모방하고 따라하는가? 에서는 아기가 보이는 형태를 따라하는 것, 테슬라의 주가가 끝도 없이 올랐던 점을 사례로 듭니다. 굳이 테슬라만이 아니라 주식이 미친듯이 오를 때 왜 마지막까지 사는 사람들이 있는걸까 궁금했는데 그것이 모방 욕망 현상입니다.

순응은 회의론자가 예상하는 것보다 중력에 대응하는 힘이 훨씬 더 강하다. 버블은 합리적이지도 비합리적이지도 않다. 버블은 매우 인간적인 것으로 언제나 우리와 함께할 것이다.
제이슨 츠바이크, 월스트리트저널, 67페이지

2 우리가 따라 하는 모델들의 특징은 롤모델의 특징들을 설명하면서 경이로움, 전문가, 재귀성을 이야기합니다. 어려운 단어인데 롤모델을 따라하고 똑같이 하고 싶어하는 심정의 여러 측면을 멋지게 찾아냈습니다. 사례로 이집트의 고양이 숭배가 나오는데 고양이의 자유로운 성격에 인간이 추앙할 만한 여유가 있는 것입니다.

한 사람이 돌 아래 숨겨져 있다고 믿는 보물을 찾는 작업에 착수했다. 그는 돌을 치우고 뒤져봤지만 아무것도 찾지 못했다. 그는 이 헛된 일을 하는 데에 지쳤지만 보물을 포기할 순 없었다. 그래서 그는 들어 올리기엔 너무 무거운 돌을 찾기 시작한다. 이제 그는 자신의 모든 희망을 그 돌에 두고 남은 모든 힘을 거기에 쏟을 것이다.
지라르, 기만, 욕망, 그리고 소설( Deceit, Desire, and the Novel), 111페이지

3 욕망의 두 가지 사이클은 욕망의 철학적인 분야를 경제적으로 풀어줍니다. 사례로 람보르기니와 페라리를 드는데 엄청 재미있는 이야기입니다.

4 모방은 무엇을 희생시키는가도 탁월한 부분입니다. 모방에서 폭력, 전쟁, 희생양을 발견합니다.

각자 희생양과 자신의 관계가 무엇인지 물어봐야 한다. 나는 자신에 대해 모르고 있으며 독자들 역시 마찬가지라고 확신한다. 우리는 정당한 적대감만을 갖고 있다. 그런데도 온 우주에 희생양이 가득하다.
르네 지라르, 191페이지
이 사람, 천재군요

여기까지가 1부입니다. 2부는 더욱 엄청난 이야기가!! 가득합니다. 사실 1부는 상황만 이야기하고 2부가 핵심이죠.

이 책의 장점은?
세상의 이상한 행동이 도대체 왜 일어나는가에 대해 항상 궁금했는데 모방 욕망으로 많은 부분이 이해될 수 있습니다.
생각하고 싶지도 않은 철학적인 내용을 일상적인 언어로 잘 풀어나서 재미있게 읽을 수 있습니다.
한번 읽으면 무슨 소리냐 이해가 안될 수 있지만 (제 경우에) 두세번 읽으면 완전히 새로운 이론에 충분히 끄덕이게 됩니다.