치매 예방과 치유, 물이 최고의 약 - 치매 걱정 없이 사는 슬기로운 치매 처방전
김영진 지음 / 성안당 / 2022년 5월

책을 조금 읽다가 물 한통을 가져왔습니다. 읽는 도중에 물부족, 물공급이 계속 보이니 웬지 몸이 바짝 마르는 듯한 기분이 듭니다. 독서 중에 물2리터를 조금씩 다 마시게됩니다. 이것만 해도 이 책의 목적을 이룬 것같습니다.

저자 김영진은 영양학을 공부하고 자연건강법을 보급하는데 힘쓰고 있다고 합니다. 제목만 보고 설마 물부족이 치매의 원인이 될 수 있겠어 라고 생각했는데 진심으로 그렇게 생각하는 것같습니다.

1장 치매의 현주소와 2장 치매를 유발하는 식품과 식습관에는 현재 상황을 가볍게 이야기합니다. 커피, 담배, 식용유가 해롭군요. 제가 깨어있으면 한시간에 담배를 하나 정도, 네시간에 커피 한잔 정도인데 이 책을 읽는 한시간 동안 담배를 못피우겠습니다. 뭔가 강력한 에너지가 느껴저서 멈추게 됩니다. 커피도 아직 안마셨습니다.

3장. 4장에서 본격적으로 이야기합니다.
혈액의 94퍼센트가 물입니다. 뇌의 85퍼센트가 물입니다.
숙취는 몸안에 알코올이 들어와서 일어나는 증상인데 몸안의 수분이 부족해져서 일어나는 현상입니다. (이건 그럴싸한게 숙취로 괴로울 때 미지근한 물을 몇컵 마시면 풀린다는 사람이 주변에 있습니다)
부종은 물공급이 부족해지면 몸이 탈수에 대비하여 물을 가두는 과정에서 붓는 것이라고 합니다.
변비는 물부족이 원인입니다. 해결책으로 물 공급과 충분한 걷기, 식이섬유 섭취가 필요합니다.
아침에 일어나기 힘든 증상은 물과 소금! 부족입니다. (소금이 비밀이었습니다. 저는 저녁에 물을 많이 마시는데 일어나기가 힘들거든요. 소금을 확인해야겠습니다)
마른 기침은 기관지가 경련을 일으키면서 수축되어 생기니 물과 소금을 공급해주면 됩니다.

열충격단백질!이라는 것이 있습니다. 인체에 충격을 줄 정도의 41-42도의 열이 가해지면 나타나서 불량단백질과 DNA를 복구한다고 합니다.
설마 그런게 있을까 의심되어 찾아보니 있습니다.

열충격 단백질 heat shock protein, 熱衝擊蛋白質
온도나 여러 형태의 스트레스가 갑자기 증가하였을 때 세포에서 일시적으로 합성되는 단백질
더 자세한 설명의 내용은 여기. 너무 내용이 길어 가져오지는 않았습니다. http://naver.me/x22Dw2j2

아무렴요. 없는 이야기를 만들지는 않았겠죠. 만화같은 이야기입니다. 인체에 열충격이 가해지면 느닷없이 나타나는 비밀경찰같은 단백질이 열일을 합니다. 하는 일도 참 많습니다.

마지막으로 운동처방도 좋습니다. 소리내어 읽기가 뇌에 신호를 줍니다. 한자공부가 두뇌회전을 빠르게 합니다. 맨발걷기가 좋은 이유는 발가락끝의 신경이 뇌신경과 연결이 되어 있다고 합니다.

치매는 무섭습니다. 나이가 들면서 어쩔 수 없이 인정하고 받아들여야할 것같은데 이렇게 물공급으로 예방할 수 있으면 당장 해봐야죠.

[이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 관점으로 작성했습니다.]