EBS 강사가 추천하는 VR 메타버스 인기학과 진로코칭 EBS 강사가 추천하는 인기학과 진로코칭
정유희.황현성.안계정 지음 / 미디어숲 / 2022년 5월

이 책은 VR과 메타버스의 인기학과 진로코칭 책입니다. 이런 종류의 시리즈 책이 6종이 나와있습니다. 바이오. 반도체. 에너지. 모빌리티. 인공지능. 그리고 마지막으로 VR 메타버스입니다. 얼마전에 "로봇 인공지능"도 재미있게 읽고 진로 결정을 해야할 나이의 아이에게 추천을 했는데 잠깐 보더니 더 관심이 없더군요. 그러나 좌절하지 않고 부모는 다음 책을 읽고 추천해보려고 합니다.

책을 관통하는 핵심은 메타버스입니다.
1장에서 제페토. 로블록스. 포트나이트 등 잘나가는 기업 7개를 소개하고 어딘가의 군청에서 만든 계획서도 보여줍니다. 몇몇 회사는 도대체 무엇을 하는건지 잘 이해가 안되기도 합니다. 줌과 같은 화상의 공간에서 가상의 오피스 영역이 형성되기도 하고, 가상공간에 왜 들어가야하는지 모르겠는데 독도를 가상공간에 구현한다고 합니다.
회사의 방향과 기획은 그나마 매출과 이익이 보이는데 관공서의 기획은 한심하기 그지없습니다. 저자들의 고충이 느껴집니다. 소개하자니 답답하고 안하자니 현실을 보여줘야하니 객관적으로 둘다 보여줍니다.

2장. 메타버스 개념사전은 아주 훌륭합니다.
디지탈트윈. 거울세계, 라이프로깅. 민팅. 토큰 등 이름만 들었지 내용을 몰랐는데 깔끔하게 정리해줍니다. 이들 단어가 어디서 시작되었는지부터 의미와 활용이 다 나옵니다.

3장은 AR과 VR을 설명하면서 어느 학교에서 배울 수 있는지 어떤 것을 배우는지 어떻게 공부하는지 정리해놨습니다. AR은 예전에 나온거라 한물간 기술인줄알았는데 아니군요.

4장은 디지털트윈을 (이제 겨우 개념을 이해하려고 하는데) 설명하면서 확장되는 영역을 잡아줍니다. 게임공학과를 소개합니다.

5장은 NFT와 블록체인을 알려주면서 그래픽. 디자인학과를 소개합니다. 조금 연관이 없지 않나 했는데 커리큘럼을 보니 그나마 연결고리가 있습니다.

마지막으로 6장에는 조기취업 계약학과를 안내합니다. 진로를 정하기 전에 이런 내용을 미리 알면 큰 도움이 될 것같습니다. 한두번 더 읽어보고 아이에게 자연스럽게 추천해주면 될 것같습니다.