로켓 패러독스 - 스타트업 C레벨의 치열한 생존 분투기
최정우 지음 / 행복한북클럽 / 2022년 5월

회사의 이야기입니다. 옐로모ㅇㅇ이라고 한때 유니콘이네. 대기업이되네, 엄청난 투자를 받았다, 계열사가 20가 넘는다 등의 엄청난 소문을 불렀던 기업이죠. 이 회사의 관계자가 직접 책을 냈으니 안읽을 수가 없죠.
표지는 웬지 로켓이 그려져있습니다. 우주선을 만드는 스페이스기업은 아닌데, 로켓배송과도 관계가 있는걸까?
스타트업의 5년후 생존율이 30% 정도라고 합니다. 로켓의 하늘로 향해 힘차게 나가 중력과 흔들림을 겪으며 살아남기 위해 치열한 움직임을 이야기하려고 제목을 붙였다고 합니다.

재미있게 읽으면서 이거 너무 초기의 기록인데, 그 회사의 흥망성쇠는 언제 나오나 궁금했는데 그 부분은 저자의 전작에서 이미 이야기했습니다. (아 전작도 사야하나요)
이 책은 그 전의 기록으로 3명이 술먹으면서 의기투합하여 스타트업을 시작한 부분입니다. 초기의 1, 2, 3, 4차 투자를 받으면서 얽히고 섥히는 투자자와 사업가의 팽팽 도는 지분관계가 나옵니다.

내용이 흥미진진하고 종횡무진 진행되어 혹시 소설인가, 뭔 이야기가 이렇게 맞아떨어지는거야 하는 생각도 들었습니다. 하지만 너무 정확하고 실감나는 회사의 현실로 읽는 내내 믾은 부분이 공감이 됩니다.

뭐든지 다하는 스타트업.
변화가 생길수록 결정할 수 있는 변수를 냉정하게 구분하는 사업가.
협상시에 간절함과 리스크를 조절하는 전략가.
이런 다양한 전술전략이 나와 재미있게 배울 수 있는 책이었습니다.

각 장의 끝부분에 스타트업노트가 붙어있습니다. 총 25장이니 25개의 스타트업에서 주의해야할 충고같은거네요. 내용은 짧지만 실전경험에서 우러나는 정보들이 좋습니다.

신기하게도 그는 주말만 지나면 새로운 안건을 만들어 온다. 어디서 들었는지, 누구를 만났는지는 모르지만 매주 월요일 아침이면 새롭게 착수해야 할 일을 가져온다.
16p 우리 회사도 월요일이면 일이 쌓이는데 여기서 엄청 공감이 되었습니다.

이들은 입사한 지 1년이 되자마자 퇴사를 알리며 바로 퇴직금을 요청했다. 예상치 못한 퇴직금 지급으로 자금 유출과 업무 공백을 동시에 맞닥뜨렸다.
사람을 채용하는 절차는 생각보다 오래 걸렸고 비용도 들었다. 실업률은 늘 올라간다는데 일할 사람을 구하기란 너무 어려웠다. 스타트업의 불확실성을 겪어보고 실력도 있으면서 다양한 업무를 보장된 퀄리티로 진행할 사람은 더더욱 없었다.
83p - 이 부분은 사람을 채용해봤으면 엄청나게 공감할겁니다.

먼저 사업을 해본 사람으로서 말할게요. 살아남지 못하면 아무것도 바꿀 수 없어요. 그리고 살아남기 위해 필요한 건 돈이에요. 알아들었나요? 지금 저랑 금액 협상을 하며 버틸 때가 아니라고요. 투자자가 아니라 선배 사업가로서 하는 말이에요.
73-73p

사람들은 보통 위기의 순간에 누군가와 대화를 나누면서 자기의 결정이 맞는지 확인하려고 한다. 그 결정이 옳은지 혹은 틀린지를 알아보려는 게 아니고 그저 '확인'을 원하는 거다.
108p