산업혁명때에도 이제 모든 것을 기계가 대신하니 인간이 할일이 없을 것이다고 했었죠. 그래도 기계와 공존하면서 계속 살아남았습니다. 그런데 AI는 조금 다를 것같습니다. 기계야 내가 더 뛰어난 점이 있을 것같은데 인공지능이라는 말에 이것이 나보다 더 능력이 출중할 것같습니다. 이제 어떻게 해야할까요. 이 책을 읽어봐야죠. 살아남을 수 있는 능력을 만들어봐야죠. 1장에서 AI의 능력을 알아봅니다. 무제한의 집증력과 지구력. 터미네이터가 떠오르는군요. 바둑도 그렇죠. 보통의 인간은 서너판만 두면 머리가 아픈데 AI는 하루에 수천번도 둘수 있답니다. 게임에서도 보통 이상의 난이도로 하면 인공지능에게 지고 마는데 문제가 있죠. 초고속의 논리적 사고력. 미국법률사무소에서 계약서의 재검토는 AI가 처리합니다. 방대한 기억력과 검색능력. 책을 많이 읽고 자료를 잘찾는 인간의 박학다식은 쓸모없습니다. AI가 더 잘합니다. 이런. 어째야힐까요? 오직 3가지 능력만이 살아남습니다. 창의력. 고객서비스 역량. 관리능력. 사실 이것들조차 AI가 이길 것같지만 아직 인간이 안맡기는 것이 아닐까 생각이 듭니다. 그렇게 생각하고 있는데 바로 창의력도 AI가 따라잡는다고 합니다. 렘브란트의 그림 방식을 모방하여 작품들을 그려내고 음악도 작곡해내니 창의력도 인간이 부족합니다. 그래서 혁신성이 필요하다는데 혁신은 소수의 천재만이 가능한게 아닌가요. 갸우뚱하고 있는데 4장 대인관계능력이 나옵니다. 비언어적 대화능력과 체험적 공감능력입니다. 말은 그럴싸합니다. 영화에서 AI가 못하는게 뭐냐. 이건 못할거야 하고 찾아낸 비밀같습니다. 틈새시장을 찾은 느낌입니다. 또 있습니다. 마음을 관리하고 성장하는 리더쉽입니다. 팀원들에게 공감과 협업을 촉구하여 긍정적인 성과를 내고, 보람을 느낄 수 있게 하고 마음의 성장을 지원하는 일은.... 어려울 것같지만 아직 AI가 할 수 없는 부분이군요. 쉽지않은 일입니다. 하지만 곰곰히 생각해보면 AI는 계속 진화해나갈테니 인간이 할 수 있는 분야를 찾고 집중할 수밖에 없죠. 책을 읽기 전에는 잘 몰랐던 공포가 생긴 것같습니다. 이런.