EBS 강사가 추천하는 로봇 인공지능 인기학과 진로코칭 EBS 강사가 추천하는 인기학과 진로코칭
안계정.안세희.정유희 지음 / 미디어숲 / 2022년 6월

다행히 아이가 로봇에 관심이 많아 이 책을 추첨하면 좋겠다고 생각하다가 덩달아 읽게 되었습니다. 저는 로봇에 대해서는 전혀 개념이 없고 인공지능에 대해 궁금해서 읽었습니다.

로봇과 인공지능이 동전의 앞뒤와 같은 한 몸이었습니다. 지금까지 다른거라 생각했지요. 전혀 다른 느낌이잖아요. 로봇은 기계이고 인공지능은 뭐랄까 미지의 기술이죠. 그러나 하드웨어가 로봇이면 소프트웨어가 인공지능입니다.

알파고와 같은 딥러닝으로 계속 배우고 발전하는 인공지능들이 많이 있습니다. 알파고의 구글 딥마인드에서 개발한 알파폴드2는 단백질의 입체구조를 30분만에 밝혀낸다고 합니다. 자율주행 기술에 들어가는 시각 인지기술 AutoX는 영상정보를 바탕으로 자율주행을 구현합니다.
MS는 드로잉봇을 개발하여 렘브란트 풍의 작품 346점을 창조해냈습니다. 구글의 딥드림은 고흐의 화풍을 연구하여 29점의 그림을 그렸습니다.
(딥마인드, 딥러닝, 딥드림 온통 딥으로 시작하네요)

이렇게 흥미진진한 정보 만이 아니라 어느 고등학교, 어느 대학에서 공부할 수 있는지까지 쭉 연결해줍니다.
인공지능학과, 로봇공학과, 빅데이터공학과를 공부할 수 있는 고등학교, 전문대학, 대학을 소개하고 대략적인 커리큘럼과 어떻게 배우는지 잘 설명해놨습니다.

다 읽고 저자 소개글을 보니 약대, 의대, 반도체, 공학 관련 진로로드맵도 만들었네요. 진로방향을 잘 정리해서 다른 책도 더 사보고 싶은 마음이 듭니다.