세상에서 가장 쉬운 하고 싶은 일 찾는 법 - 인생의 막막함에서 해방되는 자기이해 방식
야기 짐페이 지음, 장혜영 옮김 / ㈜소미미디어 / 2022년 3월

나는 이미 직업도 있고 하고싶은 일을 하고 있다고 생각하는데 이 책을 잡은 이유가 있습니다. 이래저래 만나는 사람들 중에 반 정도는 나이와 싱괸없이 아직도 하고싶은 일을 찾고 있다는 점입니다.

지금 하고 있는 일에서 더 발전하겠다는 사람 반에
아직 내가 찾지 못한 하고 싶은 일을 찾겠다는 사람이 반입니다. 왜들 다 발전하고 변화하려고만 하는지...
어쨌든 그 반 중에는 나이를 먹어도 평생 할 수 있는 일을 찾습니다가 꽤 많습니다.
이봐. 당장 내일 무슨 일이 일어날 지 모르는데 어떻게 평생으로 시작해 이야기하지만 어딘가에 있을 내가 하고싶은 일에 그것도 평생하겠다는 의지가 강렬합니다.

이 책에서 단호하게 이야기합니다.
지금 가장 하고 싶은 일을 찾아 매일 하면 결과적으로 평생하게된다고.

우선 다섯가지 하고 싶은 일의 오해를 먼저 짚고 시작합니다.
1 평생 할 수 있는 일이어야 한다
2 운명적인 느낌이 있다
3 타인에게 도움이 되는 일이어야 한다
4 많이 행동해야 찾을 수 있다
5 히고 싶은 일은 직업이 되지 못한다

다섯가지 방해하는 요소입니다. 명쾌하고 분명하게 풀어줍니다. 맞다. 내가 만난 녀석들이 죄다 이런 소리를 했지. 나는 그저 바보같은 소리! 했지만 저자는 이걸 친절하게 설명해주는구나. 하고 개념을 잡고 재미있게 시작할 수가 있습니다.

게다가 중간에 중요대목에 파란색 형광펜으로 저자가 직접 표시를 해줍니다. 형광펜 칠하는 것은 내가 하고 싶은 일인데, 나는 노란색으로 칠하고 싶은데... 소용없습니다. 거의 끝까지 중요항목에 다 파란색으로 표시되어있습니다. 형광펜은 저자에게 맡기고 그저 책을 편하게 읽으면 됩니다. 어쩌면 남이 다 차려주니 나는 먹기만 하면 된다는 편리함도 있습니다.

3장의 자기이해는 탁월한 견해입니다. 좋아하는 것, 잘 하는 것, 소중한 것을 찾습니다. 거기에서 공식이 만들어집니다.
좋아하는 것은 열정입니다.
잘 하는 것은 재능입니다.
소중한 것은 가치관입니다.
이 3가지 조합에서 2가지 공식이 나오는데 이야기에 빈틈이 없습니다.

거기에 더 심화하여 진짜 가치관을 4장에서 찾습니다. 성장하면서 가족들에게서, 혹은 친구, 주변인에게서 기대받은 가짜 가치관이 있습니다. 정말 맞습니다. 이건 정말 아니라고 생각하는데 주변에서 그렇게 보는 나의 모습이 있죠.

다섯 가지 질문으로 나의 가치를 파악하여 마인드맵으로 분류합니다. 가치관을 찾는 좋은 방법입니다.
리스트업 - 마인드매핑 - 자기축으로 전환 - 순위 결정 - 일의 목적을 잡을 수 있습니다. 이 부분이 정말 놀라운데 스스로 하는 심리검사같은 경험을 할 수 있습니다. 리스트업이 어려우면 가치를 정하는 100가지 예시가 책뒷부분에 나열되어있습니다.
이거 시키는 대로 해보면 깜짝 놀랄 결과가 나옵니다. 내가 생각하는 가치관이 내 생각과 다릅니다. 머리로 생각하던 것도 펜으로 적어보는게 다르게 나오는 것같습니다.

다른 사람에게 충고해줄 요량으로 읽었다가 내 가치관을 알아보는 큰 도움이 된 좋은 책입니다.