100세 눈 건강법 - 세계 최고의 안과의사가 알려주는
후카사쿠 히데하루 지음, 오나영 옮김 / 서사원 / 2021년 10월

눈에 도움이 되는 것은 이것저것 다 사모으는 편입니다. 중국의 초등학교에서 필수적으로 한다는 눈운동도 있고, 지압 마사지, 자극하는 방법, 눈마사지기계, 안약, 세정액, 핀홀안경 온갖 것들이 쌓여있습니다. 그런 것들을 직접 경험해보면서 좀 이상하다 싶은 부분이 있었는데, 이 책은 그런 이상한 점을 명쾌하게 풀어줍니다.

분명히 경험하면서 이건 좀 아닌거 같은데 했지만 책에 나와있으니, 제품으로 팔고 있으니 믿어야지 하고 넘어갔던 부분이 아닌 것은 아니라고 깨닫게 됩니다.

평소에 눈이 뻑뻑하면 양손으로 꾹눌러서 빛이 번쩍번쩍할때 자극했었습니다. 그런데 그게 광시증이라고 합니다.

시야에 반짝반짝 빛나는 것이 떠다니는 증상으로 안구 속을 채우고 있는 유리체가 수축하거나 액화하여 망막에서 벗겨지는 때(유리체 박리) 많이 발생합니다. 그리고 망막에서 벗겨지면 빛이 사라지는 것이 특징입니다. 동시에 망막이 찢어져버리거나(망막열공), 망막이 안저에서 분리되는 경우 (망막박리)도 있으므로 유리체 수술 전문 안과에서 치료를 받는 것이 좋습니다.

안구운동으로 상하좌우 휙돌리면 웬지 눈운동을 한 것같이 개운합니다. 이것도 하면 안됩니다.

안구 체조는 망막박리를 초래하는 최악의 습관

안구를 운동시키는 눈 트레이닝(안구 체조)으로 눈이 좋아진다고 주장하는 책이 출판되고 있습니다. 하지만 안과 의사 입장에서는 황당할 뿐만 아니라 위기감마저 듭니다. 다리 근육이나 복근처럼 눈 근육을 단련하자고, 안과 전문의가 아닌 사람들이 추천하는 것도 큰 문제입니다.

안구는 몸에서 가장 복잡하고 섬세한 조직으로 마치 뇌와 같다고 해도 좋을 정도입니다. 유아의 머리를 심하게 흔들면 뇌 손상이 일어납니다. 눈도 이와 같아서 격렬하게 움직이는 경우 장애가 발생합니다.

눈의 대부분을 차지하고 있는 유리체는 유리체 섬유가 망막으로 뻗어 나와 연결 고정되어 있습니다. 성인이 되면 유리체가 조금씩 수축하여 작아지므로 안구를 심하게 움직이면 유리체가 흔들리고 망막에 연결되어 있는 섬유가 당겨집니다. 그 힘에 의해 망막이 찢어지면 그 틈으로 물이 들어가면서 망막박리를 일으킬 수 있습니다.

핀홀 안경을 쓰면 잘보입니다. 안보이던게 보입니다. 뭔가 눈운동이 되는 것같아 사용했었습니다.

끼고 보기만 해도 근시와 노안이 개선된다는 천공 안경은 근시나 노안인 사람들이 눈을 가늘게 뜨면 좀 더 잘 보이게 되는 느낌을 주는 핀홀 효과를 말하는 것입니다. 정확히 보이지도 않고, 천공을 통해 본다고 해서 근시와 노안이 치료될 수 없습니다. 눈을 가늘게 뜬다고 해서 근시와 노안이 낫지 않는 것과 같습니다.

안약을 넣으면 눈을 잡고 흔드는 것만 같은 기분이 들어 안약, 세정액을 많이 씁니다.

눈을 지키고 있는 것은 눈물뿐으로, 눈물은 유층과 수층, 뮤신층으로 이루어져 있습니다, 이 3개 층에서 각막의 투명성과 평활성을 유지하고 있습니다. 이 3개 층의 성분을 씻어내는 것은 뇌에서 두개골을 떼어내고 뇌가 그대로 드러나게 하는 것과 같습니다. 눈을 씻는 것은 그만큼 위험한 일입니다.

눈을 좋아지게 한다고 해놓고 온갖 나쁜 짓을 다 하고 있었습니다.

뭐랄까 제목이 백세 눈건강이어서 웬지 백세 노인의 경험을 배우는 듯한 느낌이 듭니다. 제목을 잘 지었습니다. 읽다보면 과연 백년을 가는 눈건강법이구나 하게 됩니다. 환자를 보면서 나온 경험에서 나오는 이야기들이라 더욱 신뢰가 갑니다. 저자가 그래도 70은 넘었으니 100세 눈건강을 이야기할 만하죠.