월트 디즈니의 꿈과 성공의 메시지 100
월트 디즈니 지음 / 지식여행 / 2021년 5월
알라딘에서 월트 디즈니로 검색하면 3,593건이 나옵니다. 그만큼 굿즈가 대부분이겠죠. 국내도서로 옵션을 변경하면 196권이 나옵니다. 그럼 직접 저자로 쓴 책이 있을까 했더니 딱 이 책 한권 뿐입니다. 더욱 놀라운 일이죠.
저자가 다름 아닌 월트 디즈니라고 해서 기대를 많이 했습니다.
아니, 이 분 디즈니랜드도 지어야 하고 바빴을텐데 어떻게 책도 쓴거지?
어렸을 때 읽은 위인전의 기차에서 알바하면서 그림을 그렸다는 바로 그 디즈니?
생쥐 한마리로 거대 테마파크를 만든 월트 디즈니의 저서라니.
미국 주식시장에 상장되어 있는 회사 이름도 월트 디즈니 컴퍼니입니다. 본인의 이름을 회사 이름으로 했습니다. 엄청난 브랜드 가치가 있는거죠.
안읽을 수가 없습니다.
월트 디즈니가 썼다는 게 맞습니다. 100개의 말이 있는데, 모두 디즈니가 한 말들입니다. 너무 짧은 말들이라 아쉽게 순식간에 읽어버립니다.
내용만 읽으면 대략 10분이면 다 읽을 수 있습니다. 조금 허무하죠.
그런데 말이 쉬우면서 깊이가 있습니다. 내공이 있는거죠. 그래서 짧은 한문장을 읽고 한참을 생각하게 만들어줍니다. 말 한마디 한마디에 유머도 있고, 의욕도 있고, 미래도 절절히 살아있습니다.
이 분이 1966년에 돌아가셨는데, 거의 46년을 현역으로 있었습니다. 46년간 이야기했던 말들 중에 제일 영향력있는 말을 엮은 겁니다. 도대체 누가 엮었을까요? 모릅니다. 저자가 월트 디즈니로 되어있으니까요.
뒤의 참고문헌을 보니 월트 디즈니의 책들에서 직접 했을 것을 추출한 것같습니다.
하여튼 즐겁고 언제든지 다시 읽으면 힘이 될듯한 책이었습니다.