트렌드 읽는 습관 - 모든 기획의 시작 좋은 습관 시리즈 4
김선주.안현정 지음 / 좋은습관연구소 / 2020년 6월

책이 간략합니다. 아이패드프로로 보니 140페이지입니다. 페이지수가 적어 아쉽지 않고 오히려 금새 읽겠네 하고 부담없이 읽기 시작했습니다. 인터넷으로 찾아보니 180페이지네요. 그렇더고 내용이 부족하냐 그렇지않습니다. 읽다보면 딱 필요한 내용은 다 언급해놨습니다.

목차 흐름도 좋아요. 책은 목차가 중요합니다. 읽기 전에 목차를 보면 이런 내용을 담았구나 생각하면서 읽을 수 있고, 다 읽고나서 다시 목차를 보면 그래, 그렇게 이야기를 풀어나갔지 하고 머리속에서 정리를 할 수 있습니다.

제목만 보고 도대체 요즘 트렌드가 뭘까 궁금해서 펼쳤는데 아하 이정도 가야 트렌드라고 부를 수가 있구나, 이렇게 보는 방법이 있구나, 아니, 이런 사이트가 있었어? 유튜브도 트렌드따라가는구나, 신문기사도 트렌드의 검색이 되는구나

여러가지 배울게 많았습니다.

트렌드는 이거야, 그러니 내말을 들어, 이 책을 읽으면 향후 트렌드는 내손안에 있어 하는 책이 아닙니다. 마치 고기잡는 방법을 가르쳐주듯이 찾는 방법, 보는 관점을 알려줍니다. 12가지 방법을 제안하는데 하나하나 다 쓸만합니다. 저도 회사에서 어린직원들과 이야기하다보면 전혀 몰랐던 것을 알게되면서 이렇게 보기도 하는구나 놀라는데, 그렇게 다른 관점을 알게되는 부분이 좋았습니다. 무엇을 봐야하느냐, 어떻게 봐야하는가를 일깨워줍니다.

한장이 끝날때마다 “더읽기”로 요점정리와 더 실행해볼수있는 방법이 나오는데 이것도 꽤 알찬 정보가 있습니다. 본문은 아이디어를 일깨워주고 마지막에 행동방안을 제시하여 생각과 실천을 같이 할 수 있게 돕습니다.

저는 워라벨이 최근에 나온 말인줄알았는데 1970년에 영국에서 이미 나온 용어에 놀랬습니다. 게다가 영어였네요.