100kg 돼지가 배달되었습니다 그래요 책이 좋아요 7
아구스틴 산체스 아길라르 지음, 알베르토 디아스 그림, 김정하 옮김 / 풀빛미디어 / 2026년 2월

택배 상자가 문 앞에 놓여 있을 때의 설렘은 어른이나 아이나 같다. 하지만 그 상자 안에 100kg짜리 아기 돼지가 들어있다면? 그것도 동화 속 가장 무서운 악당인 늑대의 집으로 배달되었다면? 아구스틴 산체스 아길라르의 100kg 돼지가 배달되었습니다는 이 기상천외한 설정 하나만으로 독자의 모든 예상을 유쾌하게 배반하며, 상상력의 문을 활짝 열어젖힌다.

이야기는 단순하다. 늑대의 집에 정체불명의 아기 돼지가 배달되고, 늑대는 당연히 이 '굴러들어온 먹잇감'을 요리해 먹으려 한다. 그러나 이 아기 돼지는 우리가 알던, 짚으로 집을 짓다 허무하게 당하던 그 연약한 존재가 아니다. 100kg이라는 육중한 몸집만큼이나 배포가 두둑하고, 어떤 위기에서도 당황하지 않는 재치와 뻔뻔함으로 무장했다. 이야기는 잡아먹으려는 늑대와 살아남으려는 돼지의 쫓고 쫓기는 대결 구도를 따라가지만, 그 방식은 전혀 전통적이지 않다.

이 책의 가장 큰 매력은 바로 '패러디'라는 문학적 장치를 영리하게 활용하는 데 있다. 절체절명의 순간, 아기 돼지는 마치 스마트폰 단축번호를 누르듯 다른 동화 속 주인공들을 소환한다. 빨간 모자에게 전화를 걸어 늑대의 위치를 실시간으로 중계하고, 일곱 난쟁이를 용병처럼 불러내 늑대를 혼쭐내며, 피노키오의 거짓말하는 코를 이용해 위기를 탈출한다. 아이들에게 익숙한 '아기 돼지 삼 형제', '빨간 모자', '백설 공주'의 세계관이 한데 뒤섞이는 이 '문학적 콜라보레이션'은 예측 불가능한 웃음을 터뜨리게 만든다. 아이들은 자신이 알고 있던 이야기의 조각들이 새롭게 조합되는 과정을 지켜보며, 이야기는 정해진 것이 아니라 얼마든지 새롭게 창조될 수 있다는 짜릿한 해방감을 맛보게 된다.

이 유쾌한 소동은 단순히 재미에서 그치지 않고, 아이들에게 중요한 교육적 가치를 선물한다. 첫째, 고정관념을 깨는 새로운 관점을 제시한다. 늘 약자였던 돼지는 강하고 영리한 주체로, 언제나 강자였던 늑대는 어수룩하고 당하기만 하는 객체로 역할이 전복된다. 이 통쾌한 역할 뒤집기는 아이들에게 '약자는 언제나 약하고, 강자는 언제나 강한 것이 아니다'라는 사실을 자연스럽게 일깨워준다. 힘의 논리가 아닌 지혜와 연대의 힘으로 위기를 극복하는 돼지의 모습은 아이들에게 새로운 문제 해결의 방식을 보여준다.

둘째, 창의적 사고의 즐거움을 일깨운다. 이 책은 아이들에게 '만약에(What if?)'라는 질문을 끊임없이 던진다. '만약 아기 돼지가 아주 똑똑했다면?', '만약 빨간 모자가 늑대의 천적이었다면?' 이 질문들에 답하듯 펼쳐지는 이야기는, 아이들이 스스로 다른 이야기를 비틀고 재창조해보고 싶은 창작의 동기를 부여한다. 책을 덮은 아이들이 "만약 신데렐라가 유리 구두 대신 축구화를 신었다면?"과 같은 자신만의 패러디를 상상하게 만든다면, 이 책은 그 역할을 다한 셈이다.

마지막으로, 이 책은 고전으로 돌아가게 만드는 훌륭한 '문학 안내서' 역할을 한다. 책 속에 등장하는 여러 동화 주인공들의 활약을 보고 나면, 아이들은 자연스럽게 그들의 '원래 이야기'가 궁금해진다. 이 책을 마중물 삼아 아이들이 '백설 공주''피노키오' 원작을 찾아 읽게 된다면, 이는 가장 이상적인 독서 경험의 확장이 될 것이다.

100kg 돼지가 배달되었습니다는 단순한 패러디 동화를 넘어, 아이들에게 상상력의 자유와 비판적 사고의 즐거움을 배달해주는 유쾌한 상상력 배달부다. 이 책을 통해 우리 아이들이 정해진 이야기의 틀을 넘어, 자신만의 이야기를 새롭게 써 내려가는 용기를 얻게 되기를 기대해 본다. 책장을 덮고 나니, 우리 집에도 이 재치 넘치는 100kg 돼지 한 마리가 배달되었으면 하는 엉뚱한 상상을 하게 된다. 물론, 늑대가 없는 우리 집에서는 말이다.

이건모지 2026-03-16 11:24   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
책을 아예 안 읽으셨나 봄. 거짓말쟁이 AI한테 속으셨네요. 웃고 갑니다.