너무너무 지루한 지룽이 북멘토 그림책 34
베티나 오브레히트 지음, 율리 푈크 그림, 김서정 옮김 / 북멘토(도서출판) / 2026년 1월

현대인에게 '지루함'이란 어떤 의미일까요? 스마트폰 화면을 1초라도 보지 않으면 불안해하고, 아이들의 "심심해"라는 말에 무언가 대단한 자극을 주어야 할 것 같은 강박에 시달리는 우리에게, 이 책 너무너무 지루한 지룽이는 잊고 있던 '텅 빈 시간'의 소중함을 나직하게 속삭여 줍니다.

제목부터 호기심을 자극하는 '지룽이''지루함'과 꿈틀거리는 '지렁이'를 합친 듯한 재치 있는 이름입니다. 책을 펼치면, 율리 푈크 특유의 섬세하고 몽환적인 연필 선들이 독자를 나른한 오후의 시간으로 초대합니다. 아무것도 할 일이 없는 그 순간, 아이에게 찾아온 '지루함'은 불청객이 아니라 길게 몸을 늘이며 아이 곁을 맴도는 신비로운 친구 '지룽이'로 형상화됩니다.

이 책이 주는 가장 큰 감동은 지루함을 견디지 못해 몸부림치는 과정을 부정적으로 그리지 않는다는 점입니다. 오히려 그 느릿하고 끈적한 시간을 온전히 통과할 때 비로소 만날 수 있는 마법 같은 순간들을 보여줍니다. 꽉 짜인 일정과 미디어의 홍수 속에서 우리는 '생각할 틈'을 잃어버렸는지도 모릅니다. 하지만 책 속의 주인공이 지룽이와 함께 멍하니 있을 때, 비로소 방 안의 사물들은 말을 걸어오고, 벽지의 무늬는 새로운 세상이 되며, 아이의 머릿속에는 누구도 침범할 수 없는 거대한 우주가 펼쳐집니다.

독자로서 이 그림책은 마치 '마음의 여백'을 선물 받는 기분이었습니다. "심심해도 괜찮아, 아무것도 안 해도 괜찮아"라고 다독여주는 것만 같았기 때문입니다. 지루함은 단순히 견뎌야 할 고통이 아니라, 내 안의 창의성이 깨어나는 인큐베이터이자 나 자신과 오롯이 마주할 수 있는 가장 고요한 시간임을 깨닫게 해 줍니다.

2026년의 새해, 바쁘게 달려가는 일상에 지친 어른들에게, 그리고 심심함을 두려워하는 아이들에게 이 책을 권하고 싶습니다. 책을 덮고 나면, 문득 찾아오는 지루한 시간이 더 이상 두렵지 않고 오히려 설레는 '지룽이'와의 만남으로 느껴질 것입니다. 우리 삶에 쉼표가 찍힐 때, 비로소 진짜 이야기가 시작된다는 것을 아름다운 그림으로 증명해 낸 수작입니다.