목구멍은 왜 포도청이 되었을까? - 전통 직업 ㅣ 신기방기 전통문화
정윤경 지음, 최선혜 그림 / 분홍고래 / 2025년 6월
'목구멍이 포도청'이라는 말의 유래를 아시나요? 이 책은 제목처럼 흥미로운 질문으로 아이들의 호기심을 자극하며 우리말 관용구의 세계로 안내합니다. 단순히 관용구의 뜻을 나열하는 대신, '시치미를 떼다', '파김치가 되다'와 같은 표현들이 생겨난 역사적 배경과 조상들의 삶을 옛이야기처럼 맛깔나게 풀어냅니다.
이 책의 가장 큰 장점은 언어 학습을 문화와 역사의 연장선에서 다룬다는 점입니다. 재치 넘치는 그림은 아이들의 이해를 도우며 어려운 어휘도 쉽게 기억하게 만듭니다.
초등 3~4학년 국어 '관용 표현' 단원을 시작할 때 도입 자료로 활용하면 효과가 가장 좋을 것 같습니다. 딱딱한 암기 대신 재미있는 이야기로 관용구에 대한 흥미를 유발할 수 있습니다. 또한, 사회 수업에서 특정 시대의 생활 모습을 설명할 때 관련 관용구를 함께 소개해주는 보조 자료로도 쓰임이 큽니다.
글쓰기 지도 전 어휘력 확장을 위한 동기 부여 자료로, 혹은 학급, 가정에 비치해두는 것만으로도 아이들의 언어 감수성을 풍부하게 만들어 줄 책입니다. 이 책을 통해 아이들은 우리말의 깊이와 재미를 동시에 발견하게 될 것입니다.