협력의 진화 - 이기적 개인의 팃포탯 전략
로버트 액설로드 지음, 이경식 옮김 / 시스테마 / 2009년 4월

이기적 유전자의 한 장에서 언급되었던 내용을 좀 더 자세히 알고 싶어서 사 보았던 책입니다.

협력을 하고 배반을 하면 바로 응징을 하는 Tit fot Tat 전략이 함께 사는 사회, 자연에서 왜 유리한지에 대한 자세한 보고서입니다.

이 전략은 각각의 개별적인 게임에서는 상대방 보다 높은 점수를 얻지 못하지만, 다양한 상대와 지속적으로 만남과 상호작용을 하는 결과에서는 궁극적으로 승리하는 전략입니다.

가장 단순하면서도 명쾌한 전략이지요.

또한 대다수가 배반을 하는 사회에 있어서도 이 전략이나 신사적인 전략이 무리를 작게나마 이룬다면 결국 이 전략과 신사적인 전략이 지배적인 사회로 바뀐다고 합니다.

이것을 바탕으로 죄수의 딜레마에 빠진 개인이나 사회를 긍정적이고 협력적으로 바꾸려는 정책을 만들려는 사람들이 어떠한 전략과 고려를 해야할지를 설명하고 있습니다.

한국사회는 천민적 자본주의라고 합니다.

시장경제를 이야기하면서도 경쟁의 공정성은 없이 가진자들만의 지배만을 공고히 하려고 한다고 합니다.

협력과 연대, 다양성이 사회의 안정과 번영을 위해 중요하다는 것을 다시 깨달았습니다.

그리고 착한 사람들...

실망하지 말고 절망하지 말고..

주변의 착한 사람들과 더불어 꾸준히 공동체 운동을 지속했으면 합니다.

시간을 걸리겠지만 결국 그들이 다수인 사회가 만들어질테니까요...

사회는 불변이 아니라,

나와 너, 우리가 함께 만들어 나가는 것이니까요..