책에서 배운 부의 공식 - 책 좀 읽었을 뿐인데 부자가 됐다!
김남일 지음 / 보아스 / 2025년 8월
*본 포스팅은 책은 무상으로 제공받고 개인적으로 솔직하게 작성한것 입니다
안녕하세요 리엔토 입니다.
오늘 서평책은 [책에서 배운 부의 공식] 입니다.

저자는 김남일 작가님 입니다. 독서를 통해 지식을 얻고 부동산에 투자해 경제적 자유를 실현한분 입니다. 현재 1인 기업가로 활동하시며 투자와 독서모임을 운영하고 계십니다.
이책의 목차는 아래와 같습니다
제1부.책을 읽고 자산을 만드는 재테크 독서법
제1장.독서로 지식과 자산 두 마리 토끼 잡기
제2장.독서로 재테크하는 습관 만들기
제2부.부의 파이프라인을 만드는 재테크 실전편
제3장.독서로 부동산 투자와 N잡 재테크 하기
제4장.재테크 불변의 법칙
—
매일 성실하게 출근하고, 월급날을 기다리며 하루하루를 살아간다. 하지만 통장 잔고는 늘 제자리걸음인 것 같고, '경제적 자유'라는 말은 나와는 상관없는, 아주 특별한 사람들만의 이야기처럼 들린다. 어떻게 하면 이 굴레에서 벗어날 수 있을까? 부자가 되는 길은 정녕 따로 있는 것일까? 이 막막한 질문에 지쳐갈 때쯤, 김남일 작가의 **<책에서 배운 부의 공식>**은 마치 한 줄기 빛처럼 다가왔다.
이 책이 특별한 이유는 저자의 평범함에서 시작된다. 그는 처음부터 금수저도, 천재적인 투자자도 아니었다. 오히려 힘든 유년 시절을 보내고, 평범한 직장인으로 사회생활을 시작한, 우리 주변에서 흔히 볼 수 있는 사람이었다. 그런 그가 경제적 자유를 이룰 수 있었던 단 하나의 비결, 그것은 바로 '책'이었다. 이 책은 저자가 수백 권의 경제경영서와 자기계발서를 읽고, 그 속에서 발견한 부의 공통분모를 자신의 살에 직접 적용하며 부를 이룬 과정을 담은 생생한 기록이자 증명이다.

저자가 말하는 '부의 공식'은 놀라울 정도로 단순하고 명쾌하다. '독서(Reading) + 실행(Execution) = 부(Wealth)'. 즉, 부에 대한 지식을 책을 통해 배우고, 그것을 꾸준히 자신의 삶에 적용하는 것, 이것이 전부라는 것이다. 이는 부가 재능이나 환경의 영역이 아니라, '학습'과 '태도'의 영역임을 보여주는 희망의 메시지다.
책은 단순히 "책을 읽어라"고 말하지 않는다. 수백 권의 책을 통해 저자가 직접 체득한 부의 핵심 원리들을 체계적으로 정리하여 독자에게 제시한다.
- 1부 (마인드셋): 왜 부자가 되어야 하는가? 돈에 대한 부정적인 생각을 버리고, 부를 담을 수 있는 '그릇'을 키워야 하는 이유를 설명하며 생각의 전환을 이끈다.
- 2부 (종잣돈): 부의 가장 기본이 되는 '종잣돈'의 중요성을 강조한다. 월급의 N%를 저축하는 구체적인 목표 설정부터, 소비를 통제하고 돈을 모으는 현실적인 노하우를 공유한다.
- 3부 (투자): 모은 종잣돈을 어떻게 '일'하게 만들 것인가? 주식, 부동산 등 다양한 투자 자산의 기본 원리를 설명하고, 장기적인 관점에서 자산을 불려나가는 원칙을 제시한다.
- 4-5부 (시스템과 실행): 월급 외에 돈이 들어오는 '시스템'을 만드는 법, 그리고 이 모든 것을 끈기 있게 '실행'하는 힘에 대해 이야기하며 부의 여정을 완성한다.
이 책은 당신에게 당장 10억을 벌어다 줄 비법을 알려주지 않는다. 대신, 10억을 벌 수 있는 '사람'으로 당신을 바꾸어 놓을 가장 확실한 첫걸음을 안내한다. 저자는 부의 길 위에서 자신이 읽었던 책들을 아낌없이 추천하며, 독자가 자신만의 '부의 지도'를 그려나갈 수 있도록 돕는 친절한 큐레이터 역할까지 자처한다.
만약 당신이 평범한 월급만으로는 미래가 불안하다고 느끼거나, 부자가 되는 길을 어디서부터 시작해야 할지 막막하다면, 이 책은 당신의 인생에 가장 수익률 높은 투자가 될 것이다. 책을 덮는 순간, 당신은 더 이상 서점에 있는 책들을 단순한 지식의 창고가 아닌, 부로 가는 길을 알려주는 보물 지도로 보게 될 것이다.
오늘도 유익하게 잘 읽었습니다~
리엔토 였습니다