컨셉 언어 수업 - 모호한 생각을 미래의 비전으로 바꾸는
호소다 다카히로 지음, 지소연 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2025년 7월
*본 포스팅은 책은 무상으로 제공받고 개인적으로 솔직하게 작성한것 입니다
안녕하세요 리엔토 입니다.
오늘 서평책은 [컨셉 언어 수업] 입니다.

이책의 저자는 호소다 다카히로 입니다. TBWA 호카이도 수석 크리에이티브 오피서 출신인분으로 상품 컨셉부터 비전과 목적등 경영 컨셉까지 폭넓게 업무가 가능한분으로 각종 수상대회에서 상까지 수상한 주목받는 분입니다. 추천사 등을 보면 국내 유명한 브랜드 관계자분들의 소개글을 볼수 있습니다.
이책의 목차는 아래와 같습니다
PART1.말은 미래를 발명하는 도구
PART6.미래로 가는 입구 찾기
PART7.말을 만드는 5가지 기술
PART8.일정표를 만드는 백캐스팅
—

우리는 '컨셉'이라는 말을 매일같이 사용한다. "이 가게 컨셉 좋다", "이번 기획은 컨셉이 뭐야?" 하지만 정작 '그래서 컨셉이 무엇인가?', '좋은 컨셉은 어떻게 만드는가?'라는 질문 앞에서는 말문이 막히기 일쑤다. '컨셉'이란 마치 천재들의 머릿속에서 번뜩이는 영감의 산물처럼, 평범한 우리와는 거리가 먼 것처럼 느껴지기도 한다.
일본 최고의 광고회사 하쿠호도의 크리에이티브 디렉터인 저자는, 바로 이 '컨셉'에 대한 신화를 걷어내고 **"컨셉은 재능이 아니라, 누구나 배울 수 있는 기술이다"**라고 단언한다. 이 책 <컨셉수업>은 그 기술을 배우고 훈련할 수 있는 가장 체계적이고 친절한 '생각의 교과서'다.
핵심 메시지: 컨셉은 'A=B'라는 마법의 공식이다
이 책의 가장 큰 미덕은 '컨셉'이라는 모호한 단어를 'A=B'라는 매우 명쾌하고 구체적인 공식으로 정의한다는 점이다. 저자에 따르면, 컨셉이란 어떤 대상(A)에 새로운 의미(B)를 부여하여, 사람들이 그 대상을 완전히 새롭게 인식하게 만드는 것이다.
예를 들어, "이 침대는 그냥 침대(A)가 아니라, 과학적인 수면(B)이다"라고 정의하는 순간, 침대는 단순한 가구를 넘어 건강을 위한 솔루션이 된다. 이처럼 익숙한 것에 낯선 의미를 연결하여 가치를 증폭시키는 것이 바로 컨셉의 힘이다. 이 책은 바로 이 'A=B'라는 공식을 만드는 구체적인 사고 과정과 훈련법을 제시한다.
무엇을 가르치는가: 생각을 '발상'으로 만드는 4단계
저자는 번뜩이는 영감에 의존하는 대신, 누구나 따라 할 수 있는 4단계의 '생각 훈련법'을 제안한다.
- INPUT (정보 습득): 대상에 대한 정보를 무작정 많이 모으는 것을 넘어, '사람의 마음'을 움직일 만한 포인트를 발견하려는 목적으로 정보를 흡수한다.
- ABSTRACT (본질 추출): 수많은 정보 속에서 핵심적인 가치, 즉 '본질'이 무엇인지를 한마디로 정의해본다.
- A=B (의미 부여): 추출한 본질을 바탕으로, 사람들의 인식을 바꿀 새로운 의미(B)를 부여하는 'A=B' 공식을 만든다.
- OUTPUT (언어화): 만들어진 컨셉을 사람들의 마음을 사로잡는 강력하고 간결한 '한마디'의 언어로 다듬어낸다.
이 4단계는 막연했던 아이디어 발상 과정을 체계적인 '프로세스'로 만들어, 누구나 좋은 컨셉을 만들 수 있다는 자신감을 심어준다.

이런 분들께 강력히 추천합니다
이 책은 단순히 광고인만을 위한 책이 아니다.
- 머릿속에 아이디어는 많지만, 명쾌한 '한마디'로 정리하기 어려운 모든 기획자, 마케터
- 자신의 제품이나 서비스에 독창적인 가치를 부여하고 싶은 창업가 및 1인 사업가
- 생각을 논리적으로 구조화하고 설득력 있게 표현하는 능력을 키우고 싶은 모든 직장인
- 창의적인 발상법에 대한 구체적인 훈련법을 배우고 싶은 모든 창작자
만약 당신이 막연한 아이디어를 사람들의 마음을 움직이는 강력한 '컨셉'으로 발전시키고 싶다면, 이 책은 최고의 훈련 교재이자 생각의 내비게이션이 되어줄 것이다. 더 이상 '컨셉' 앞에서 주눅 들지 말자. 이 책과 함께라면, 당신도 컨셉을 만드는 '기술자'가 될 수 있다.
오늘도 유익하게 잘 읽었습니다~
리엔토 였습니다