누구나 알고 싶어 하는 아파트 투자 방법 - 10년 10만 번의 단톡방 질문을 통해 알게 된
구만수 지음 / 두드림미디어 / 2024년 2월

안녕하세요 리엔토 입니다.

오늘 서평책은 [누구나 알고 싶어 하는 아파트 투자 방법] 입니다.

이책의 저자 구만수 작가님은 부동산학 박사 이시면서 도시계획기술사로 활동하고 계십니다. 밴드 유투브 등에서도 활동을 하고 계시며 주로 부울경 지역에서 다양한 도시계획 및 건축 등등 분야에 관련해서 강의 등을 하시는것으로 보여집니다.

이 책의 목차는 겉표지 제목위에 적혀있는 내용처럼 10년 10만번의 단톡방 질문을 통해 알게된 아파트 투자 관련한 내용을 목차에 넣었습니다.

책의 목차는 아래와 같습니다

Part1.초보 투자자,처음 내집 마련 공부 방법

Part2.이것만 알면 부린이 탈출? 한 방에 싹 정리하기

Part3.부동산 시장 흐름을 모르면 내가 팔 때 오르고 살 때 떨어진다

Part4.이런 아파트만 사라. 그래야 두 다리 뻗고 편하게 잘수 있다.

Part5.당신을 부자로 만들어주는 것은 지식보다는 지혜다

오늘 서평은 갭투자 관련 내용으로 서평 하고자 합니다.

아파트 투자는 다양한 형태가 있습니다. 단순히 매수 매도 해서 시세차익을 거두는 방식도 있고 경매를 통해 기존 가격보다 싸게 나온후 재매도 하면서 발생하는 시세차익을 수익으로 하는경우도 있고 오늘 책에서 언급한 갭투자 방식도 있습니다. 저 또한 주변 갭투자를 해본 경험이 있는 지인들 이야기를 듣다보니 너무 쉬워 보이고 너무 안전해 보였습니다. 왜냐하면 전세레버리지를 통해서 저는 소액투자만 하면 아파트가 내소유가 되는것이고 2년 마다 전세 상승 하는 금액 만큼은 나한테는 추가 수익이 되기에 이거만큼 좋은 투자는 없다고 보여졌기 때문입니다.

질문 요약은 왜 갭투자 하지 말라는거냐 이건데요. 저자님의 답변은 상당히 간단했습니다. 지금은 갭투자로 돈버는 시기가 아니라는것 입니다. 이번 Q&A 이외에도 입지에 대해 여러번 언급을 하시는데요 갭투자를 하려면 일단 전세금과 매매금의 간격이 좁아야 하는데 그러한 매물은 모두 하나같이 입지가 안좋다는것입니다. 그리고 정부정책이 예전과 같지 않게 다주택자에게 상당히 많은 제약을 주기에 지금은 시기가 아니라는 말씀인거죠.

그렇다면 과연 갭투자 하기에 좋은 시기가 올까요? 즉 다시 말하면 입지도 좋고 갭투자 하기에 전세금과 매매금액 차이가 좁은 그런 입지 좋은 매물들이 나올까요? 그리고 2주택 3주택 4주택 등 다주택자 에 대한 세금완화가 이뤄지면 예전 처럼 갭투자 전성시기가 올까요?

저는 개인적으로 갭투자가 실현 불가능한 투자방법이 되지 않을까 하는 생각도 들었습니다. 왜 그렇게 생각하냐면 인구는 줄어들고 있고 서울 수도권 집중은 더욱더 심해질것이고 세금을 이용한 혜택을 제공할 정부는 앞으로 나오지 않을거 같으며 코로나 시기 부터 해서 부동산에 관심있는 인구가 기하급수적으로 늘어난 상황을 보게되면 그만큼 경쟁도 치열하고 그러한 경쟁이 매매가에도 반영하는 상황이 올거 같습니다.

그럼에도 불구하고 부동산 투자에 대해서 관심을 놓쳐서는 안됩니다. 급여 소득으로는 절대 부를 이룰수도 없고 경제적 자유를 달성하기도 어렵고 게다가 전국민의 관심사가 투자 이며 부동산이기에 경쟁이 치열한 분야가 되어 버렸습니다. 남들이 열심히 부를 이룰때 근로소득만으로 남탓만하며 살수는 없는거니까요

이책은 질문과 답변으로 꽉 채워진 책입니다. 그만큼 쉽게 그리고 내 상황에 잘 맞는 그런 질문들이 많아서 재미있게 읽었고 조금은 부동산 투자에 관련한 기준점을 만들어지는 계기가 된 책 입니다.

오늘도 재밌게 잘 읽었습니다~

리엔토 였습니다

감사합니다.

* 포스팅은 책은 무상으로 제공받고 개인적으로 솔직하게 작성한것 입니다