내 상가·건물에 어떤 업종이 적합할까? - 상가 공실 해소 전략
박균우 지음 / 두드림미디어 / 2024년 2월

안녕하세요 리엔토 입니다.

오늘 서평책은 [내 상가.건물에 어떤 업종이 적합할까?] 입니다.

이책의 저자인 박균우님은 25년차 베타랑 상권분석 전문가 입니다. 페이스북을 통해서 이미 상권분석 관련된 글을 읽어본 경험이 있어서 그런지 이책은 한치의 망설임도 없이 읽을수 밖에 없는 책이 되었습니다. 제가 속한 산업에도 상권분석 전문가는 많이 있습니다. 그러나 저자님의 경우 업종 구분없이 상권의 큰 그림에서의 분석 과 전략을 펼칠수 있는 분이란걸 알기에 더 신뢰가 가는 책이기도 하였습니다.

책의 목차 아래와 같습니다.

PART01.대한민국의 상권 역사와 트렌드

PART02.상가,건물 취득의 목적

PART03.MD 구성을 위한 상권 분석

PART04.MD 구성 전략 실행

PART05.MD 구성의 카테고리와 업종 이해

PART06.MD구성 상가의 사례 분석

오늘 서평은 이책의 도입부인 PART01.대한민국의 상권 역사와 트렌드 와 PART03.MD 구성을 위한 상권 분석으로 서평하고자 합니다

상권에 대해서 알기 이전에 우리는 우리의 삶의 변화에 대해서 한번쯤은 정리해볼 필요가 있습니다. 이 책의 도입에서도 언급한 라이프스타일에 대한 이해인것입니다. 80년대부터는 우리나라는 산업 고도화 진입기라고 표현됩니다. 88년 올림픽을 기점으로 성장하였고 90년대에는 신도시 아파트 조성과 지하철 이 개통되었습니다. 99년 IMF 시기가 있었지만 2000년대에 산업구조가 재편되면서 벤처기업 IT기업들이 대거 등장하는 시기이기도 합니다. 2010년에는 스마트폰의 등장이 많은것을 바꾸어 놓았습니다. 20년에는 코로나가 또다른 변화를 준것도 사실입니다. 10년 주기로 많은 변화가 있었습니다. 그에 따른 상권의 변화와 그리고 분석 전략등이 PART02.상가,건물 취득의 목적 부터 나열되어 있습니다.

상권분석을 하기 위해서 사전에 고려해야할 사항들이 여러가지가 있습니다. 파트3 에서는 그부분에 대해서 자세히 설명되어 있습니다. 우선 상권의 구조에 대한 이해가 필요합니다. 쉽게 말하면 상권에 대핸 배경지식 이라고 설명할수 있는데요 그 부분도 이책에서는 자세히 설명되어 있습니다. 예를 들어 분당 상권만해도 지하철 역마다 상권의 장단점이 존재하고 왜 이런 변화를 맞이 했는지에 대해서도 자세히 설명되어 있습니다. 그러한 배경지식을 먼저 파악한후 배후인구 및 타깃인구 분석과 직장인구와 유동인구에 대해서 그리고 아파트 현황을 통해서 상권을 파악하고 분석할수 있습니다.

상권분석은 중요합니다. 누구나 알고 있는 사실이지만 상권분석에 실패한 사례는 상당히 많습니다. 상권분석을 잘해서 입점했지만 외적인 요인으로 인한 실패 사례도 많이 생기게 됩니다. 이책은 상권분석 부터 업종에 대한 이해 및 다양한 사례 분석을 통해 상권과 상가에 대한 안목을 키워주는 적합한 책이라고 생각됩니다.

오늘도 재밌게 잘 읽었습니다~

리엔토 였습니다

감사합니다.

* 포스팅은 책은 무상으로 제공받고 개인적으로 솔직하게 작성한것 입니다