어떻게 놀아줘야 할까 1 - 오은영의 모두가 행복해지는 놀이, 만 3~4세(36~59개월) 편 ㅣ 어떻게 놀아줘야 할까 1
오은영.오은라이프사이언스 연구진 지음, 현숙희 그림 / 오은라이프사이언스(주) / 2023년 12월
안녕하세요 리엔토 입니다.
오늘 서평책은 [어떻게 놀아줘야 할까1] 입니다.

저자는 육아하는 분이 아니더라도 많은분이 아시는 소아,청소년 정신의학과 전문의 오은영 박사님이 십니다. 저는 사실 이분이 전문의 라는 것도 이 책의 프로필을 통해서 알게되었습니다. 방송에서의 이미지는 육아멘토 및 육아상담가의 느낌이 강했는데 알고보니 전문의 였기에 신뢰도가 더욱더 상승하는거 같습니다. ^^ 이책은 만3세~4세 36~59개월에게 적합한 놀이를 제안 합니다.
이책의 머리말에 첫문장이 인상적입니다.

‘아이는요, 정말로 잘 놀아야 잘 자랍니다’ 마치 오은영 박사님이 옆에서 이야기하는거 같죠? ㅎㅎ
아이와 놀이에서 발생하는 여러가지 상호작용이 있는데 우선 ‘신체적 상호 작용’ , ’정서적 상호 작용’ , ‘인지적 상호 작용’ , ‘언어적 상호 작용’ 이 발달합니다. 그러한 여러가지 상호 작용은 아이의 성장에 큰 도움이 된다는 머리말 입니다. 100가지 놀이를 통해 아이와 놀아주는것이 어렵고 현실적으로 시간이 부족한 부모를 위한 책인셈이죠
책의 목차 아래와 같습니다.
1장 움직이는 것이 즐겁고, 호기심 가득한 질문이 샘솟아요
2장 상상하는 것이 재미있고, 감정이 풍부해져요
3장 나의 경험을 말로 표현할 때가 많아져요
4장 친구들과 함께 뛰어노는 것이 즐거워요
이번 서평에서는 신체,관계,정서 3가지 놀이에 대해서 리뷰해보고자 합니다.
첫번째 나온 놀이는 파리먹는 개구리 입니다.
평소 간식을 어떻게 주시나요? 오늘 소개하는 놀이는 간식먹는 방법을 살짝 바꾼것이지만 아이에게는 재미요소를 줄수 있고 신체적으로 봤을때는 감각과 구강운동을 할수 있는 놀이 입니다.
다소 우스꽝 스러울수 있지만 아이는 그러한 모습도 재미있게 볼것 입니다. 근데 왠지 어린이집에서 이런거 종종 했던거 같은데 아닌가요? ㅎㅎ
두번째는 손가락 과자로 마음을 전해요..관계 놀이 입니다.
역시나 먹는 놀이를 선택한 이유는 저희집에 있는 4살 아이는 먹는거에 진심이기 때문 입니다. 그리고 먹는 놀이가 준비물이 간단해서 처음 시도하는 부모님들에게는 부담이 덜하기 때문이기도 하죠..ㅎㅎ
혹시 아빠중에 아이와 관계 맺기 어려워하시는분 계신가요? 이 놀이를 하시면서 아이와 관계 뿐만 아니라 정서적으로도 많은 교감이 있는 놀이 하시면 좋을거 같습니다.
세번째는 쭉쭉 마음대로 그려요 입니다. 이거는 정서놀이 인데요
저희집에서도 비슷한 놀이를 해본적이 있긴 합니다. 유리창에 시트지 같은 종이를 넓~게 붙여서 그림을 마음껏 그리도록 해본거죠. 이책에 소개한 놀이는 난화 그림을 그려서 설명해주고 서로 상호작용할수 있도록 하는것 입니다.
오늘 소개해드린 100가지중에 3가지는 상대적으로 준비물도 간단하고 놀이방법도 어렵진 않았습니다. 이책을 통해 몇가지를 해볼지는 모르겠으나 ㅎㅎ 최소한 이러한 책을 통해서 아이와의 교감시간을 늘려서 육아가 즐거운 시간이 되면 좋을거 같습니다.
오늘도 재밌게 잘 읽었습니다~
리엔토 였습니다
감사합니다.