2024 결국은 부동산 - 23인의 멘토가 알려주는 부동산 인사이트 결국은 부동산
올라잇 칼럼니스트 23인 지음 / 원앤원북스 / 2023년 12월

안녕하세요 리엔토 입니다.

오늘 서평책은 [2024 결국은 부동산] 입니다.

부동산 분야의 23인 전문가가 다양한 파트에서 24년의 부동산을 바라보는 견해를 책에 담아냈다고 보시면 됩니다. 근데 부동산 분야 분들의 특징은 꼭 필명? 닉네임? 이 있다는것인데요 ㅎㅎ 김학렬 소장님은 빠쑝, 신현강 대표님은 부룡, 박민수 대표님은 제너시스박, 김은진 대표님은 레오 등등 왠지 이 분야에서 유명해지려면 반드시 닉네임이 필요한 듯한 그런 느낌이기도 합니다.

책의 목차 아래와 같습니다.

PART1.2024년에도 부동산밖에 없다.

PART2.격변의 시장에서 오는 투자 기회를 잡아라

PART3.흔들리지 않는 자신만의투자 전략을 세워라

PART4.달라질 미래를 위한 부동산 핵심 공부법

크게 4파트로 나눠져 있으며 각 파트에 맞는 영역의 전문가의 칼럼이 들어가 있습니다.

그중 오늘 서평은 부룡 신현강 대표님이 갭투자에 대해 글쓰신 칼럼 부분에 대해서 서평하고자 합니다.

갭투자 아시나요? 매매가와 전세가의 갭이 좁으면 좁을수록 실 투자금이 적기 때문에 적은 투자금으로 진행할수 있는 최고의 투자처라고 하면서 각광받아 왔습니다. 제 주변에도 갭투자를 진행한 지인들도 있기에 어렵거나 어색한 그런 투자형태는 아닌건 사실 입니다. 지인들의 투자 이야기를 듣고 있으면 갭투자에 대해 내린 결론은 다음과 같았습니다.

‘매매가 대비 전세가율이 높은 아파트를 찾아라 그리고 아파트는 우상향 하니 전세가도 오르고 매매가도 오르니깐 상승분만큼 수익이 된다’

이 책에서 말하는 갭투자의 본질은 알지 못하고 그저 수박 겉핡기로만 이해 한것이죠. 부룡님은 이책 뿐만 아니라 다른 강연에서도 항상 하시는 말씀은 수요공급의 원리 입니다.

부룡님이 정리한 갭투자를 진행하기 앞서 확인해야할 순서입니다. 저 또한 간과하고 있던 부분이라 별도로 기록을 남기고자 합니다.

1.공급물량 부족이 누적되고 있는 곳인가?

-대구의 경우 공급이 과잉되면서 가격이 바닥을 치던 시기가 있었습니다. 수요공급의 원리에서도 공급과잉 공급부족 상황을 잘 살펴야 할거 같습니다.

2.사람들에게 선호되는 입지인가?

-신혼부부 또는 아이가 있는 부모들이 선호하는 입지에 대해서 고민해봐야 합니다. 직주근접 인지 초품아 인지 역세권인지 숲세권인지 등등 선호하는 포인트에 따라서 나의 투자 결과도 달라진다고 봐야겠죠

3.서울과 수도권의 분위기는 지금 어떠한가?

-지방에 갭투자를 할 상황이 생긴다면 항상 체크해야하는건 서울 수도권 분위기 입니다. 지방 보다 서울 수도권이 먼저 움직이고 반응하는건 기정사실이니까요

4.혹시 분위기가 나빠졌을 때 충분히 매도가 가능한 지역인가?

-투자의 마지막은 엑싯 즉 매도 입니다. 이때도 역시나 수요공급의 원리를 따져야 합니다. 내가 투자한곳이 다른 사람들에게도 매력적인곳인가. 나의 물건을 이어갈 사람들이 많은가 등등

5.마지막으로 소액 투자가 가능한 곳인가?

-앞 4가지가 모두 충족해도 결국 내가 투자하는 비용이 높거나 예산보다 많은 경우에는 다시금 생각해봐야겠죠.

23년 8월에 나온 기사와 09년 에 나온 기사를 비교 하였습니다. 수요공급의 원리는 그때도 있었고 지금도 있습니다. 09년에 공급이 부족했고 2-3년이 지난 시기에 갭투자가 유행처럼 번졌으며 23년 하반기에 나온 기사도 09년 나온 기사와 같은 맥락을 보여줍니다.

결론은 지금 당장은 갭투자가 유망한 투자는 아니지만 공급이 부족한 상황에서 향후 정책 변화와 시장의 변화를 체크하면서 5가지 체크사항을 근거로 준비해보는것도 필요하다고 봐야 할거 같다고 저자는 말씀하셨습니다.

나도 준비 해볼수 있을까?ㅎ

오늘도 재밌게 잘 읽었습니다~

리엔토 였습니다

감사합니다.