부의 비밀지도 - 부자가 되는 가장 빠른 길
마크 빅터 한센 지음, 정수란 옮김 / 레몬한스푼 / 2022년 6월

[영혼을 위한 닭고기 수프]의 저자 마크 빅터 한센이 지은 부자학 책이 [부의 비밀지도]이다. 끌어당김의 시초격인 책 [시크릿] 영상에서 자신이 부자가 된 이유가 끌어당김 덕분이라고 했었는데 이렇게 책으로까지 냈을 줄은 몰랐다. 끌어당김의 신봉자나 다름없는 저자라 과연 어떤 좋은 내용으로 나에게 부자 마인드와 행동을 심어줄지 기대를 품고 책을 펼쳤다
무함마드 알리가 가르쳐 준 가장 간단한 한마디는 누구라도 잊을 수 없다.
"내가 가장 위대하다."
가난에는 미덕이나 가치가 전혀 없다는 사실을 알아차리기 바란다. 가난은 끝없는 불행을 초래한다. 가난 속에서 당신은 내면에 있는 최고이자 최선의 자아를 나타내거나 표현할 수 없다. 빈곤은 최악의 감옥이다. 나는 파산하는 경험을 해봐서 잘 안다. 땅콩버터만 주구장창 먹고 살았더니 혀가 입천장에 쩍쩍 달라붙었다. 어쨌거나 나는 빈곤이야말로 올바른 생각, 희망 사항, 바람직하고 번영을 부르는 행동으로 완전히 치유될 수 있다는 사실을 알고 있다.
웨인다이어는 "오렌지를 으깨면 나오는 건 오렌지 주스뿐이다. 누군가가 당신을 화나게 하면 당신에게서 나올 수 있는 것은 분노일 테지만, 먼저 분노를 집어넣은 사람은 당신이다. 그래서 화가 되어 나왔을 뿐이다."
누가 당신의 태도를 소유하고 있는가? 바로 당신이다.
유일한 한계야말로 당신의 생각이다. 핵심은 인식을 바꾸면 결과도 바뀐다는 점이다.
어........ 좋은 책은 맞는데... 다른 부자학 책과 비교를 하면 이 책만의 특별함을 찾을수가 없었다. 좋지 않게 말하자면 다른 책들의 좋은 부분들만 모아서 짜집기를 한 책 같다. 그렇다보니 기억에 남는 내용이 정말 하나도 없었다. 최근에 부자학 관련 책을 자주 읽어서 더 그런 것 같다. 그나마 위안으로 삼을 만한 것은 줄을 그을만한 문장들은 있었다는 점이다. 개인적으로 [영혼을 위한 닭고기 수프]를 재밌게 읽어서 좋아했던 작가인데 많이 실망스러운 책이다