15초 후에 죽는다
사카키바야시 메이 지음, 이연승 옮김 / 블루홀식스(블루홀6) / 2022년 9월

다음 책으로 어떤 책을 읽을까? 고민중이던 당시 디시인사이드 추리소설 갤러리에서 [15초 후에 죽는다]가 재미있었다는 글을 보고 이 책 한번 읽어봐야겠다는 생각이 들어서 도서관에대여를 했다. 표지가 전체적으로 파랑색이다 보니 올드한 느낌이 들어서 만약 서점이나 도서관에서 이 책을 봤다면 손이 이 책에 닿는 일은 없지 않을까 싶었다. 그리고 제목에 어울리게 당당히 적혀있는 15. 15초라는 숫자가 얼마나 책 안에서 중요하게 나올지 궁금해졌다.

[15초 후에 죽는다]는 총 4개의 단편으로 구성되어 있다.

1. ‘15초’는 범인에게 총을 맞은 주인공이 숨이 멎기까지 15초 동안 어떻게 복수를 할지 생각을 하고 행동을 한다.

2. ‘이 다음 충격적인 결말이’는 누나 옆에서 졸면서 대충 추리 드라마를 보던 주인공이 결말을 앞두고 아버지가 집에 왔는데 열쇠가 없어서 열어주고 15초 후에 돌아오니 예상치도 못한 결말에 누나가 중요한 장면만 보여주며 왜 이렇게 된 건지 추리를 한다.

3. ‘불면증’은 몸이 안좋은 어머니를 위해 매일 가정일을 도맡아 하는 주인공이 잠만 들면 꿈속에서 어머니와 드라이브를 하는 꿈을 꾸게 되고 불안해한다.

4. ‘머리가 잘려도 죽지 않는 우리의 머리 없는 살인 사건’은 머리가 잘려도 15초 이내에 붙이기만 하면 살 수 있는 특이한 성질을 가진 사람들이 사는 마을에 축제날 창고에 불이 불을 끄니 그 안에 머리는 없고 불에 탄 시체가 하나 발견된다. 지문 채취도 힘들어서 타다 남은 옷의 형태로 교복이라는 것을 알아내지만 이 교복을 입는 3명의 고등학생들은 축제 이후로 행방불명이 되고 신원을 알 수 없는 시체와 사라진 3명의 학생으로 인해 사건은 미궁으로 빠지게 된다.

이렇게 4개의 단편인데 모두다 제목에 어울리게 15초 후에 죽는다는 설정을 가지고 이야기를 풀어나가는 특수 미스터리 장르였다.

[15초 후에 죽는다]는 제목에 정말 잘 어울리는 작품이다. 단편 모두에 이 특수한 설정을 넣어서 이야기를 풀어나가는 것에 작가의 기발함이 느껴졌다. 역자 후기를 보니 이 작가가 신인상을 받았다는데 이 작품이 첫 작품인데 이런 기발한 설정을 정확히 지키면서 한 개도 아닌 무려 네 개의 단편을 쓴 것을 보면 신인상을 당연히 받을 만 하다고 납득이 갈 수 밖에 없었다.

그렇다고 이 단편들이 다 기복이 있는 것도 아니고 다 최소의 재미는 보장을 했다. 그 중에서 난 제일 첫 단편인 ‘15초’가 제일 재밌었다. 주인공이 죽고 잠시 세계가 멈추고 저승사자 역할인 고양이가 나와서 이제 15초 후면 죽고 지금은 주마등 같은 거다라고 말하면서 주인공이 그 15초를 활용해서 범인은 누구인지, 그리고 어떻게 복수를 할지 막 생각하고 행동을 하는 것이 재밌었다. 그리고 마지막 반전도 깔끔했다. 내용이 재밌기도 했지만 피해자의 입장에서 진행되는, 그것도 죽어가는 피해자의 입장에서 진행되어서 신선했다. 그리고 깔끔하게 마무리 되는 반전도 일품이였다.

역시 사람이든 책이든 겉만 보고 판단을 해선 안된다. 상당히 수작인 작품이였다. 개인적으로 강력하게 추천은 해줄수가 없지만 추리소설 팬이라면 기발한 특수설정 미스터리인 [15초 후에 죽는다]는 읽어볼 가치는 충분한 책이다.