짐승의 성 ㅣ 스토리콜렉터 51
혼다 테쓰야 지음, 김윤수 옮김 / 북로드 / 2016년 12월
[연쇄 살인마 개구리 남자]에 이 책의 홍보가 있어서 제목에 끌려서 기록을 해놨다가 도서관에서 빌렸다. 이 책에 관한 어떠한 정보도 없이 오로지 제목만 보고 빌린거라 과연 어떤 내용일지 궁금했다. 일단 제목에 ‘짐승’이 들어갔으니 인간의 잔인한 본성으로 인해 ‘성’같은 밀폐된 곳에서 살인이 일어나는 내용이지 않을까 예상을 하면서 책을 펼쳤다.
[짐승의 성] 내용은 자신의 신변보호를 요청한 여학생 ‘마야’의 제보로 그 학생이 살던 집에 가니 ‘아쓰코’를 발견하여 체포하고 두 여성을 취조를 하게 된다. ‘아쓰코’는 처음에는 아무말도 안하다가 증거가 하나 둘 나오면서 고백을 하게 되는데 그 집에서 일어났던 잔인하고도 끔찍한 일을 한 ‘요시오’라는 인물을 형사들이 체포할려는 내용이다.
내용이 [살육에 이르는 병]만큼이나 잔인해서 읽기가 힘들었다. 아니 사람의 잔인한 면을 낱낱이 보여준다는 점에서 이 책이 더 심할 수도 있겠다. 그런데도 다음 내용이 궁금해서 잠깐의 정신적인 휴식만 취하고 계속 읽을 수 밖에 없었다. 어차피 픽션이라고 생각하고 정신적, 육체적 고문으로 사람을 지배하는 건 충분히 가능하다고 생각했었는데 결말 쯤 와서 다른 사람들은 어떻게 읽었는지 궁금하여 검색을 했다가 이 사건이 실화를 바탕으로 쓰였다는 것에 놀랐다. [짐승의 성] 연관 검색어에 ‘키타큐슈 일가족 감금살인사건’이 있어서 나무위키로 보니... 실제 사건이 책보다 더 심했다는 것에 크나큰 충격을 받았다. 책에 있는 내용들도 엄청 잔인했었는데 실제는 이것보다 더 심했다니... 세상에서 제일 무서운 동물은 사람이 맞다. 읽어보고 느낀 것이 사람이 얼마나 잔인해질 수 있는지 또 사람이 얼마나 나약한지를 잘 나타내는 사건이다. 얼마나 가스라이팅을 하고 고문을 심하게 했으면 사람들이 저렇게 변하다니...
책은 ‘신고’와 ‘세이코’의 행복한 동거 생활과 형사 ‘기와다’와 ‘시마모토’의 수사가 번갈아 가면서 전개가 되는데 상반된 내용이라 ‘신고’의 시점이 어떻게 이 잔인한 사건과 이어지는지 보는게 또 다른 재미이다. 오히려 이 ‘신고’의 동거생활 때문에 잔인한 부분도 쉬면서 읽을 수 있었지 않나 생각한다. 실제 사건은 간단 명료하게 모든 진실이 드러나면서 사건이 종결이 되었지만 [짐승의 성]은 3가지의 관점으로 독자들에게 판단을 맡기면서 끝이 난다. 과연 이 사건의 진실이 무엇인지... 형사가 말한 것이 진실인지, 아니면 취조를 한 피해자이자 가해자인 ‘야쓰코’의 말이 진실인지, 그것도 아니라면 ‘신고’가 말한 것이 진실인지... 내 입장에선 그나마 행복한 결말인 ‘신고’의 말이 진실이였음 하고 바라지만 형사가 생각한 진실이 더욱 무게가 실렸다.
[짐승의 성] 제목을 참 잘 지었다고 생각하는 것이 ‘요시오’라는 인물이 짐승들만 사는 성을 만들고 피해자 마저도 사람이 아닌 짐승으로 만들어버려서 제 2의 ‘요시오’로 만들어버렸으니깐. 심리학 용어 중에 ‘스톡홀롬 신드롬’이 있는데 피해자가 가해자랑 같이 있으면서 가해자에 애착이나 온정을 느끼게 된다고 한다. 이 사건이 딱 이 경우가 아닐까? 아니 어떻게 보면 살기 위해 한 것이니 다르다고도 볼 수 있을거 같기도 하다. 자신이 고문을 안당하기 위해서 다른 사람을 팔아넘기고 그랬으니깐. 그리고 표지도 참 잘 만들었다고 느낀 이유가 책 중간에 이 책의 표지와 같은 상황이 나오기 때문이다. 그 부분을 읽고 바로 표지가 떠올라서 바로 표지를 보고 아... 하게 되었다.
고어한 부분을 빼면 정말 재미있는 책이라 추천을 하고 싶지만 이 부분이 너무 심해서 함부로 추천을 못하는 책이다. 난 빌려서 이 책을 읽었지만 상당히 재밌게 봐서 나중에 구입을 해서 소장을 할 생각이다.