에드 맥베인의 <경찰혐오자>를 읽다가 뜻밖에도 한국관련 내용이 나오길래 적어둔다. 카렐라와 부시 형사가 이른바 '용의자 퍼레이드'에 참석했다가 데이비드 브롱킨을 심문하는 장면이다. 데이빗 브롱킨은 술을 쳐먹고 가로등에다 대고 권총질을 한 혐의로 체포된 똘아이다. 문제는 이 똘아이가 가로등을 부수느라 사용한 권총이 하필이면 연쇄경찰살인범이 사용한 것과 동일한 45구경 권총이라는 점이다. 흥미를 느낀 카렐라와 부시 형사가 이 똘아이를 심문하는데....,

"도대체 왜 가로등에다 대고 총이나 쏴 대는 멍청한 짓을 했는지 알고 싶다는 거죠."
  "그냥 기분이 좋았어요. 나 참, 당신은 기분좋을 때도 없습니까?"
  "기분이 좋다고 가로등을 쏘고 다니지는 않죠."
  "그래요? 아무튼 난 그래요. 총을 쏘면 경마장의 말도 경주를 시작하지 않습니까."
  "그 총 말인데요."
  "그럼 그렇지, 그 총 얘기가 언제 나오나 했지."
  "본인 총입니까?"
  "그럼요, 제 겁니다."
  "어디서 난 총이죠?"
  "동생이 우리 집으로 보내 줬어요."
  "동생은 어디 있죠?"
  "한국이요."
  "총기 소지 허가증은 있습니까?"
 "그건 선물이었다고요."
 "그 빌어먹을 총을 당신 손으로 만들었건 선물로 받았건 내가 무슨 상관입니까! 묻는 말에 대답이나 하세요. 허가증 있습니까?"
 "아뇨."                                                                                                       - 179~180쪽

총기소지가 불법이기 때문에 쓸만한 느와르 영화도 제대로 만들기 어려운 한국의 사정을 감안할 때 조금 의외라고 볼 수도 있는 장면이다. 그렇지만 이 작품의 발표연도가 1956년이라는 배경을 한 자락 깔고 들어가면 충분히 이해가 가는 내용이다. 1956년이라면 휴전협정이 체결된 지 얼마 지나지 않은 시점이다. 그러니까 미국인들의 머리 속에서는 한국하면 아직도 짙은 화약냄새가 연상되는 시기였다는 말이 되고 ..., 똘아이 데이비드 브롱킨의 동생이 한국에 있다는 진술은 그의 동생이 한국에 주한미군으로 주둔해있을 가능성을 점쳐볼 수 있고.., 그러니까 45구경 권총을 쉽게 빼돌릴 수 있었을 테고(물론 어디까지나 픽션이긴 하지만), 또 똘아이의 상태로 봐서는 당시 주한미군으로 복무하던 미군들의 출신성분이나 사회적 계층정도를 간접적으로나마 유추해볼 수도 있을 듯하다.

그나저나 소설을 읽다보면 범죄에 사용된 45구경 권총과 87관서 형사들이 차고 다닌다는 22구경 권총 이야기가 자주 나온다. 그래서 어캐 생겨먹은 넘인지 궁금하길래 구글이미지로 뒤적여보았다. M1, M16 정도의 지식밖에 없는 나로서는 그 놈이 그놈처럼 보이긴 히지만..,

이 넘이 경관연쇄살인에 쓰인 45구경이란다.(동일모델은 아니고 다만 동일구경)

이 넘은 22구경(일부러 앙증맞은 넘으로...,)