기획서 마스터 - 아이디어에서 기획서 작성, 제안 통과까지 프로 일잘러들의 실전 스킬
윤영돈 지음 / 예문 / 2021년 4월

책을 읽기 전에 10년전 프로모션 회사에 취업 했을 때가 불현 듯 생각이 났다. 기업 프로모션 대행하는 업무로 기획서를 써야 했는데, 파워포인트를 띄어 놓고,글을 썼다가 지웠다를 반복했다. 정말 머리싸매며 만들어 간 기획서는 결국 책 표지 문구와 반대로, 쉽게 정리되지는 않았고, 완벽이란 존재하지 않았으며, 통과는 커녕 적성에 맞지 않음을 깨닫고 퇴사하고 말았다는 슬픈 결말이다.

너무나 막연했고, 책의 서두에도 있지만 어떻게 작성할 까 고민하다가 결국엔 인터넷 검색을 통해 짜집기, 기획서 작성은 정말 녹록치 않은 일이었다. 이 책은 나같은 기획 초보자들을 위한 입문서같은 느낌이었다. 만약이라는 가정은 없겠지만 그 힘들었던 10년전 내게 이 책이 있었다면 아주 큰 도움이 되었을 법 하다.

책은 총 다섯가지 파트로 기획서 작성 준비, 초보도 따라 할 수 있는 기획력, 생각을 정리하는 기획서 초안 작성법, 실전 기획서 작성법 마지막으로 프레젠테이션 기본과 핵심까지 일목요연하게 정리가 되어 있다.

기획서란 '쓰는 것writing'이 아니라 '만드는 것building' 이다. (p.16)

이론적인 부분이 주를 이루는 가운데 중간 중간 'CASE STUDY' 같이 다양한 사례를 들어주기도 하고, '윤코치의 기획서 실전 TIP' 을 통해 기획과 관련된 유용한 사이트 소개 포함, 내용을 한번 쯤 머릿 속으로 정리해볼 수 있게 도와주고 있다. 책 후반부의 기획, 마케팅 용어사전 역시 꿀팁이지 않았나 싶다.

오늘도 문서와 씨름하고 있는 사람들을 위한 책이 아닐 까 싶다. 그 특별한 노하우가 있는 이 책을 곁에 두면서 막막한 시작을 헤처나가면서, 상대의 마음을 훔칠 수 있는 기획서를 쓸 수 있게 되길 바래본다.