비즈니스 디벨로퍼 - 안주와 불안에서 벗어나라, 개정판
구정웅 지음 / 두드림미디어 / 2023년 4월

아이보리색 배경에서 고딕체의 큰글씨로 사업을 하는 사람들이 가질수있는 안주와 불안을 벗어나라고 표지에서 이야기해주고있다.

작가는 사업개발, 전략개발을 전문으로하고 관력책도 여러권출간한 전문가이다

사업을 하는 사람은 아니지만 사업가를 위한 책들에는 매우 직설적이고 명쾌한 삶의 조언들을 얻을수 있어서 자주 읽곤한다.

고객은 똑똑하다고했다.

자신이 대우를 받고있는지 손해가 나지는 않았는지 등을 파악하여그에 합당한 지불을 한다고했다

그래서 그들을 만족시킬만한 사업을하고 전략을 세워 사업을 해야 망하지 않는다.

자신의 관점에서 잘될것 같은것, 잘 팔릴것 같은것을 사업으로 하는것이 아니라 타인을 대상으로 사업을 하기에 타인이 좋아하고 사고싶어하는 것을 아이템으로 잡아야한다.

남과의 관계로 연결되는 문제는 남의 관점에서 생각해야한다.

가치를 높여서 파는 사람들이 사업가라고 한다.

내가 직접모든것을 하여 해결하는 것이 아니라 중간에서 가치를 높여주게 하여 양쪽의 사람들에게 만족감을 주어야한다는 것이다.

사업뿐아니라 모든 분야에서 성공하거나 잘하는 사람들은 운이 좋았다라는 겸손의 표현을 하지만 그 이면에서 많은 생각과 노력과 실행을 했다는 것이다.

혹시 운이 작용했다면 그것은 실력이 아니고 오래가지 못할것이다.

사업을 위해 이익만을 최대한으로 하면 문제가 발생할수도 있다.

사업을 이익추구가 우선이지만 타인을 위해 무엇을 더 해줄까라는 고민이 없다면 효율적인 달성이 어려운것 같다.

사업가가 가지고 있어야하는 것 중 하나가 변화를 무서워하지 않고 변화에 적응하라는 것이다.

안정적인 성향이 강한 나여서 어려운것 중에 하나이지만 발전하고 사업가로 성공하기위해서는 안주하면 안되는 것 같다.

사업가를 대상으로 하는 조언들이지만 급변하는 상황이기에 많은 조언들을 내 삶에 적용해볼만하다.