DMZ 천사의 별 1 YA! 9
박미연 지음 / 이지북 / 2022년 11월

이 책은 청소년을 대상으로 한 sf서바이벌 소설이다.

2권으로 구성된 소설책인데 그 중에서 1권에 해당하는 책이다.

표지의 디자인과 색감등을 보면 어린이를 대상으로 만든 책같은 느낌이 들었다.

하지만 작가는 이런류의 소설책을 잘 만들어서 인기가 어느정도 있는 작가라고 한다.

지금도 내가 사는 지역은 비가 오지 않은 관계로 물절약을 하자라는 캠페인이 한창이다.

이 소설의 상황, 배경도 물이 부족하여 우리나라도 사막화가 된 전제로 펼쳐지고 있다.

권이담, 류해우, 김시영이라는 청소년들이 이 상황을 극복하기 위해 활동하는 과정이 나완다.

약간을 극단적인 캐릭터들의 특징이 있지만 세상을 살면서 꼭 만나게 되는 캐릭터들을 가진 사람들이라고 할수 있다.

영화나 티비프로그램, 책들에서 사람이 죽는 것을 너무 쉽게, 자주 표현하는 것에 부정적인 생각을 가지고 있는데 이 책에서도 그런 장면, 상황들이 자주 나와서 청소년을 대상으로 만든 책이어도 읽기에 조금 불편하기도 했다.

그리고 고등학생들의 수준, 관심사를 정확히는 알수 없지만

중학생들을 대상으로 매력적이게 만든 책같은 느낌이 들었다.

그렇지만 자녀와 나중에 소통을 잘 하는 부모가 되기위해 가끔은 아이들, 청소년을 대상으로 한 책을 꾸준히 읽어보고 있다.

그래야 그들의 관심사나 수준등을 파악하여 소통이 자유롭게 되는 부모가 될수 있을것 같아서 이다.