일러스트 프랑스 자수 - 초록담쟁이 작가와 함께하는
오정경 지음, 초록담쟁이 그림 / 경향BP / 2022년 11월

자수라는 것에 대해 부정적인 느낌을 가지고 있던 때가 있었다.

너무 정적이고 생산물에 대해 생산적이라고 느껴지지 않았다.

하지만 자수를 취미로 하는 사람들을 접하면서 자수를 통해 얻게 되는 힐링포인트를 알게 되었다.

그 이후로 사극이나 가끔 매체에서 자수를 하고 있는 모습을 보면 그 행동하는 자체로

매우 힐링되는 것같고 정적이고 평온하지만 맑아지는 동적인 느낌을 받았다.

이러한 나의 상황에서 프랑스자수라는 것은 어렵고 비싸다라는 정보가 있었다.

그래서 쉽게 프랑스자수를 실천해보지 못했고 엄두도 내지 못했다.

그 정교함과 다양함에 용기가 나지 않았다.

그렇지만 자수의 작품들에 대한 관심을 있어서 이렇게 책으로 관련 정보, 지식을 얻게되어

감사할 따름이었다.

뭐든 복잡하고 고단계였던 것들이 간단하면서 저단계의 것들을 기본으로 할수 있어야 가능하다.

그래서 이 책에서는 참고하고 이해하기 편하게 단계별 자수의 방법을 사진과 자세한 설명으로 되어 있었다.

그래서 혼자서도 프랑스자수작품을 구입하여 따라해 볼수 있게 구성되어있었다.

그리고 작품을 완성하기전에 각 자리별로 어떻게 해야하는지 사전 설명이 충분히 되어있었다.

또한 자수에 대한 정보를 작가의 블로그를 통해 더욱 다양하게 접할수 있어서 좋은것 같다.

겨울이 되면 아무래도 실내에서 할수 있는 취미활동에 관심이 가는것 같다.

프랑스자수가 추천할만 하고 이 책을 교재, 강사삼아 프랑스자수를 시작하기에 좋을것 같다.