법인 컨설팅 1 - 대한민국 CEO를 위한 법인 컨설팅 시리즈 1
김종완 지음 / 스타리치북스 / 2015년 6월

나도 미래에 CEO가 되고도 싶고, CEO에 관심이 많아서 이 책을 읽어보게 되었다..

역시나..법인 컨설팅..법이란 단어가 들어가다보니..전체적인 내용이 쉽지는 않았다..

그러나, 생각보다는 책이 그리 어렵게 다가오지도 않았다.

곳곳에 쉽게 책을 읽을 수 있도록 만화 삽화를 첨부했고 또, 쉽게 읽을 수 있도록 책에 글자스타일이나 인쇄가 참 깔끔하게 잘되었다는 느낌을 받았다.

미국의 시인 로버트 프로스트는 가지 않은 길이란 시에서 "인생은 남들이 가지 않은 길을 가는 것이다"

라고 했다. CEO 들이야말로 다른 사람들이 가지 않은 힘들고 어려운, 하지만 도전해 볼만한 가치가 있는 길을 가기위해 끊임없이 프런티어 정신을 보여주는 도전자들이라고 생각한다.

CEO가 된 사람들이나..앞으로 CEO가 될 사람들도 이 책을 통해서 어렵게 일구어낸 회사를 잘 유지하고, 승계해나가는데 이 책은 많은 도움이 될것이다..이런 종류의 책이 잘 없어서 CEO를 위해서 이런 책이 나온것이고 10년가까이 현장에서 고객들과 함께하면서 배우고 쌓은 노하우를 더 많은 고객들과

공유함으로써 고민을 해결하는 데 도움이 되고 싶은 마음에 이 책을 저자는 쓰게 되었다.

CEO가 안고 있는 고민과 문제들에 대한 명쾌한 답이 곳곳의 장에 나와 있으며. 실패를 통한 교훈 바로 실제 상황에 대해서 여러 예시를 들고 있기도 하다.

나도 기초가 부족한데..기초가 부족한 CEO분들이라도..이책엔..기초에 대한 용어해설과 기초에 대한 내용이 잘 정리되어 있다..

세금의 기초상식 세금의 종류 법인세,부가가치세, 종합 부동산세.원친징수세,절세와탈세등 평소에 자주 접하는 세금의 내용들이지만. 제대로 아는것보단 그냥 주먹구구식으로 알다보니 헷갈릴때도 많았고 늘 전문가들에게 물어보고  그랬는데..이 책을 통해서..좀더 깊이 있게 알아갈 수  있어서 좋았다.

특히 절세와 탈세는 모두 납세자가 자신의 세금 부담을 줄이기 위해서 행해진다는 점에서는 같으나, 그 내용에 따라서 합법과 불법으로 나뉠 수 있다고 한다...다시 말해서 법이 허용하는 범위 내에 있을 때는

절세라고 할수  있지만, 법을 벗어난 부정한 방법으로 세금을 줄이는 것은 탈세로서 처벌을 받게 된다.

더 자세한 내용은 책에 자세히 나와 있으니 읽어보시길 바라면서..

사업자분들이 납부할 세금 현황  신고 납부기한과 신고 납부할 내용등도 알 수 있으며, 무료 세무 상담 기관에 대한 현황도 자세히 나와 있다.

그리고 우리들이 잘알고 있다고 생각하는 주식회사란 무엇인가? 책을 보시면 알게됩니다..

누구나 다들 많이들 들어보았지만..그냥 주식을 운영하는 회사? 정도로만 알고 있는 주식회사...

법인은 영리법인,공익법인,비영리 법인으로 나뉘는데..

이중에서 바로 영리법인에 주식회사도 들어간다..영리법인은 수익사업을 영위하여 이익을 추구하고, 그 이익을 구성원들에게 귀속시키는 형태로 운영된다. 주식회사,합명회사,합자회사,유한회사등이 이에 해당되는데 바로 주식회사가 가장 많이 운영되고 있는 형태다. 역시 더 자세한 내용은 이 책에 깊이있고 알기쉽게 나와있으니 읽어보시길 바라며...내가 평소에 궁금해 했던 퇴직금과 성과급에 대해서도 나와 있는등..내용 하나하나가 다 참고가 되고 버릴것이 없이 유용한 정보가 아주 많은 1권이었습니다.