기호 3번 안석뽕 - 제17회 창비 좋은 어린이책 대상 수상작(고학년) 창비아동문고 271
진형민 지음, 한지선 그림 / 창비 / 2013년 3월

어린시절로 돌아가고픈 맘에 읽고싶었던 책인 기호3번 안석뽕..

내가 애가 있는 학부모도 아니고..그러나 앞으로 언젠간..학부모가 될것이기에.. 그리고

이 책의 저자와 그림작가분의 나이대가 나와 비슷하기에 어린  학창시절에 대한 추억과공감대가

맞을것 같아서 읽어보게 되었다.

역시나 내용은 재미있었고 다 읽고나니 추억과 공감대 형성은 물론 나 자신을 돌아보는 계기가 되엇다.

책의 내용은 이렇게 흘러간다.

다짜고짜 금요일

정그러시다면 월요일

자랑은 아니지만 화요일

초대형 울트라 수요일

어디가 어때서 목요일

삶아 먹든 구워 먹든 다시 금요일

비밀리에 전해 오는 일주일쯤 뒤

이렇게 일주일간의 선거운동의 관련된 이야기들과 일주일뒤의 이야기 에피소드들 그리고 어린이들 눈으로 바라본 세상문화에 대한생각들과 어른들의 잘못된것들과 정치인들을 보고 있자니..마치 우리 어른들과 인생의 한 단면을 보는것같아서...씁쓸한맘과 가볍지 않은 내용이라고 느꼇다.

재래시장 떡집 아들인 안석뽕은 갑작스럽게 친구들때매 전교회장에 출마하게 되는데..

뭐 하나 제대로 하는것도 없고 집안이 좋은것도 아니고 잘난것도 없는 안석뽕이 정말 얼떨결에

전교회장에 출마하게된다.

선거운동을 도와주는 운동원은  순댓국집 손자 조조 그리고 건어물집 아들 기무라 단 두명뿐인데

선거운동을 하던중에 슈퍼집 딸 백발마녀 백보리의 계략에 하루아침에 범법자가 되어버린 안석뽕..

그리고 요상한 케릭터가 하나 나오는데 바로 개인적으로 안좋아하는 세상문화 철학관의 거봉선생이다..

아이들에게 부적을 써주고 그걸 받은 아이들이 요행을 바라며 믿는것을 보니 난 기분이 나빳다.

선거에 출마한 우리의 기호3번 석뽕이가 내건 공약은...

부제로=일등만 좋아하는 학교, 너나 가지삼 일등부터 꼴등까지 다 좋아하는 학교,우리가 만드셈!

본격공약은 시험을 일 년에 한 번만 보자고 하겠스며,공부 못하면 무조건 나머지 공부 해야 되는 것 좀 없애자고 하겠으며 수학 시간 좀 줄이자고 하겠스며 6학년 수학여행을 공짜로 가자고 하겠스며 1학년 엄마들한테 급식 도우미 좀 시키지 말라고 건의하겠다는 공약인데...급식만배곤 나어릴때와 똑같은 생각이었다.

이 공약을 보고..나 역시 어릴때 시험보는것 공부못한것 수학시간 싫은것 수학여행에 돈드는것이 생각났다. 시험볼때마다..집에 부모님생각에..고학년으로 갈수록 눈치가 보였으며..

수학시간 산수시간이..어릴땐 좋았지만..점점 어려워지고 골치아픈 기억이 새록새록 묻어났으며.

수학여행 갔을때...돈이 없는 가난한 집에서 살았기에..너무 싫었다..가난이..

석뽕이의 생각이 곧 잘살지 못한 부모를 두고 공부도 잘 못하는 애들의 생각을 대변해 준것 같았으며 나의 어릴적 시절의 가정환경과 공부못한것이 생각낫다.(물론 저학년때는 잘했는데 고학년으로 갈수록 못했다..ㅜ)

대형마트가 들어서면서 석뽕이의 부모님이 재래시장 상인으로 위기감을 느끼면서 대형마트와 시장의 문제를 통해 요즘 돌아가는 세상을 정확하게 짚어내며 풍자 한것과 애들의 눈높이역시 어른들이 놀랄정도로 정확하게 바르게 보고 있다는것을 느끼게 되었다.

작가가 이 책을 통해서 이야기 할려고 하는 내용은 과연 무엇일까? 작가의 말에서 느낀건데

안석뽕이를 통한 웃음과 세상 비판 풍자라기 보단..안석뽕이라는 인물에 본인의 어릴적 이야기를 하고 싶었던것 같다.

작가는 본인이 착한아이가 아니었다고 말한다..거짓말도 잘하고 의심도 많고 세상을 미워하며 살았다고 고백한다..그리고는 아버지를 생각하면서 글을 맺는다..

바로 이 책은 어릴때 자기의 솔직한 모습을 그려낸것이다..아버지에게 보이는 모습이 아닌.자신의 본연의 모습들 하지만 아버지를 사랑하고 비록 착하지 않지만 지금 이렇게 어른이 되었고 안석뽕이라는 인물로 어릴적의 모습을 통한 자신의 내면을 현대에 맞게 그려낸것이라고 생각된다.

분명히 이 책은 아이들의 캐릭터밑 등장인물의 캐릭터를 잘 잡았으며 재밌고 유쾌하지만 반면에..어릴때를 돌아보면서..추억과 회상에 잠기며 나를 돌아보는 그런 소설이었다...착하고 공부잘하는 사람들은 재밌게만 보았겠지만..안착하고 공부못한 나는 심각하게 어릴때를 생각하며 다시한번 마음을 잡는 계기가된 소설이었다.