다음으로 *미래 첨단 과학기술문명 사회에서도 지켜야 할 *사회적 가치적 가치가 있다면 그것은 무엇인가에 대한 질문이다.
*개인 욕망의 상품화, *기능성과 *효율성에 기반한 *실용주의적 가치, *사적 이익 중심의 경제적 가치를 넘어서는,
*인류 공동체가 지향하고 소중히 간직해야 할 *사회적 가치와 *덕목에 대한 연구와 소통이 필요하다.
이는 과학기술과 관련하여 *지속가능하고 *책임 있는 *사회 발전을 위한 필수요소다. - P14
*경제적 가치와 사회적 가치는 서로 충돌한다는 대립적 관점을 넘어, 두 가치가 공존하거나 융합할 수 있는 상호보완적 관점을 정립하는 것도 매우 중요하다.
더 나아가 첨단 과학기술 발전이 선도할 수 있는 미래의 공유경제 모델에 대한 연구와 사회적 담론 형성도 필요하다. - P14
끝으로 첨단 과학기술의 발전이 인간의 *삶이나 *사회 발전에 *심각한 위험을 *초래할 수 있다고 판단될 경우, 사회적 수용과정에서 소비자 또는 시민사회로부터 강한 *비판과 *저항을 받을 수 있다는 점이다.
첨단 과학기술의 산업화와 상업화 과정에서 나타날 수 있는 위험에 대한 평가 연구, 곧 윟머을 중심으로 한 윤리적, 법적, 사회적 영향 연구가 필요하다. - P14
1부 과학의 가치:
이 글은 과학과 가치가 여러 차원에서 *교차하며 상호침투하는 주제라는 점을 보여준다.
이를 위해 과학과 가치의 *관계를 크게 *밖으로, *안에서, *안으로라는 세 가지 방향에서 들여다본다.
첫째, *밖으로는 과학이 *바깥세상의 *가치에 *답을 줄 수 있는가를 묻는다.
둘째, *안에서는 과학 *안에서 가치는 무엇이고 *어떻게 *작동하나를 살펴본다.
셋째, 안으로는 바깥세상의 가치가 과학에 개입해도 되는가라는 논쟁을 다룬다. 이러한 논의를 통해, 과학의 가치 중립 이상에 근거한 전통적인 과학의 사회계약이 더 이상 통용되기 힘든 시대가 되었다.
1970년대 자동차 배기가스 규제가 친환경적 내연기관의 기술혁신을 낳았듯, AI 윤리에 대한 논의가 *현명한 규제로 이어진다면 *기술혁신과 사회적 *공익실현을 동시에 달성할 수 있는 계기라고 본다.
무엇보다 국제적으로 ai 윤리 논의의 중요성이 기술 개발자와 정책 입안자, 그리고 산업계 등 광범위한 이해관계자들에 의해 인정되고 있기 때문이다. - P19
AI 윤리는 대단히 *논쟁적이기 때문에, *여러 윤리적 가치를 종합적으로 고려하고 충분한 사회적 숙고를 통해 합의점을 도출해야 한다는 점을 강조한다.
또한 ai 윤리의 사회적 실천 방법으로 *적응적 adaptive 커버넌스를 제안하고, 시민사회를 포함한 모든 이해관계자들을 위한 ai 윤리 교육이 왜 필요한지를 설명한다. - P19
기술은 다양한 가치의 *각축장이며, *기술적으로 가능한 것을 개발하기보다 우리가 *바라는 바를 이루기 위한 *기술 개발이 필요하다는 주장이다. 이를 저자는 *목적이 이끄는 기술 발전이라고 명명하고, 기술사회의 미래를 위한 대안으로 제안한다. - P20